09 мая 08:04
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Сирия новости 19 апреля 12.30: «Нусра» призывает поддержать ее биткоинами, боевики ударили по Алеппо
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Сирия, 19 апреля. «Нусра»*** призывает последователей использовать биткоины для спонсирования группировки. Исламисты снова обстреляли жилой квартал в Алеппо. Боевики ИГ1 провели две вылазки в зонах контроля SDF**** в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: подверглись обстрелам боевиков на западе Алеппо; продолжают вести подрывные работы в окрестностях Дамаска.

«Исламское государство»1: подозревается в проведении двух вылазок в провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: призывает своих последователей использовать биткоины для спонсирования группировки.

Курды: приступили к разминированию района Аль-Панорама в городе Ракка.

Карта военных действий в Сирии
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

В окрестностях столицы продолжается работа, направленная на ликвидацию СВУ и боеприпасов, обнаруженных в схронах боевиков вооруженной оппозиции после их капитуляции и выезда на северо-запад Сирийской Арабской Республики (САР). Как передает на своей странице в сети Facebook военный источник (dimashq.now), подрывные работы будут проведены в пригороде Дейр Аль-Асафир в период с 8.30 до 12.00. Как известно, Дейр Аль-Асафир перешел под контроль Сирийской арабской армии (САА) в мае 2016 года, тогда как близлежащие населенные пункты и окрестные районы Дамаска были освобождены весной прошлого года.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо
openstreetmap.org  / 

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что боевики антиправительственных бандформирований очередной раз открыли огонь по западным районам административного центра провинции. Удары исламистов пришлись по жилым домам в квартале Аль-Хамдания. Информация о возможных жертвах среди мирных жителей в настоящий момент уточняется. Обстрел окраин Алеппо стал очередным случаем нарушения исламистами режима прекращения огня, действующего в демилитаризованной зоне. Ожидается, что в скором времени силы САР приступят к ответным боевым действиям на данном направлении.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Twitter-канал (DeirEzzor24) сообщает о том, что в Дейр-эз-Зоре не прекращаются вылазки так называемых спящих ячеек «Исламского государства», ведущих подпольную деятельность в провинции. Группа вооруженных людей вновь организовала атаку на один из блокпостов «Демократических сил Сирии» (SDF). На этот раз нападению подвергся опорный пункт на окраине города Аль-Хаваидж, расположенного недалеко от Меядина.

Кроме того, на северо-западе от административного центра региона в районе населенного пункта Мухаймида неизвестными был убит один из высокопоставленных членов подконтрольного SDF «Военного совета Дейр-эз-Зора» по имени Мухаммад Аль-Халиль. Более подробные сведения о случившемся выясняются. Несмотря на то, что медиапорталы, подконтрольные террористической группировке, пока не заявляли о причастности джихадистов к атакам, местные активисты уверены, что именно подпольные группы ИГ несут ответственность за эти налеты.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб
openstreetmap.org  / 

Информационный портал The Independent заявил о том, что главари террористического объединения «Тахрир Аш-Шам», сформированного вокруг «Джебхат Ан-Нусры»1, считают биткоины «одним из самых важных изобретений последнего десятилетия» и призывают своих последователей, материально поддерживающих бандгруппу, использовать криптовалюту для спонсирования боевиков. Как отмечается, на данный момент «Тахрир Аш-Шам» существует по большей части за счет средств, получаемых благодаря поборам с гражданского населения. Тогда как сирийцы, проживающие в оккупированной боевиками зоне «Большого Идлиба», вынуждены существовать в условиях тяжелейшего гуманитарного кризиса. Так, в провинции наблюдается эпидемия лейшманиоза, возбудителем которого является паразит протозоа, переносимый москитами. Фактором распространения инфекции также являются плохие санитарные условия и пренебрежение очисткой сточных вод. К примеру, в населенном пункте Маарет Дибса, расположенном юго-восточнее административного центра провинции, были зафиксированы сотни случаев заражения, преимущественно среди детей, передает новостное агентство Orient-News.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка
openstreetmap.org  / Федеральное агентство новостей

Военный источник в сети Twitter (YPG_YPJ_SDF) сообщает о том, что бойцы «Демократических сил Сирии» (SDF) наконец приступили к разминированию территорий административного центра провинции. Работы по поиску мин, оставленных боевиками «Исламского государства» перед тем, как покинуть город, состоялись в районе Аль-Панорама. Никакой информации о результатах проведенных мероприятий прока не поступало. Напомним, несмотря на то, что город был захвачен курдскими силами, выступающими при поддержке международной коалиции, еще в октябре 2017 года, он до сих пор не был зачищен от взрывных устройств, заложенных террористами.  

1 Организация запрещена на территории РФ.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru