Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде объяснили, почему США игнорируют предложение РФ о предотвращении ядерной войны

0 Оставить комментарий

В Совфеде объяснили, почему США игнорируют инициативу ядерного контроля РФ

США боятся потерять влияние, поэтому и игнорируют мирные инициативы России. Так сенатор Владимир Джабаров прокомментировал предложение Москвы заключить с Вашингтоном соглашение о недопущении ядерной войны.

Ранее «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщил, что в октябре прошлого года российская сторона подготовила и передала США заявление, в котором отмечалось, что в возможной ядерной войне не будет победителей, а значит «она никогда не должна быть развязана». Москва предлагала прописать необходимые меры для предотвращения как намеренного, так и случайного применения ядерного арсенала двух стран. Однако ответ российская сторона ждет вот уже полгода.

Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что с подобными инициативами Россия выступает постоянно, так как придерживается «мира во всем мире».

«Всему миру, простите за тавтологию, необходим мир. Война в любом случае будет губительной для всех участников конфликта, особенно если это будет действительно глобальный конфликт. Мы (Российская Федерация — Прим. ФАН) всегда активно декларировали и выступали за мирное существование и развитие. Мы все время призываем другие страны не выяснять отношения на поле брани, а садиться за стол переговоров и решать вопросы адекватно. А что касается США, то они просто боятся потерять влияние, поэтому и игнорируют наши предложения», — говорит сенатор.

В свою очередь пресс-секретарь посольства США в России заявила «Коммерсанту», что Соединенные Штаты «по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями». Однако это заявление несколько не вяжется с решением администрации президента Дональда Трампа засекретить данные о ядерном арсенале американской стороны.

В Совфеде объяснили, почему США игнорируют инициативу ядерного контроля РФ

О соответствующем решении стало известно после отправки письма министерством энергетики в Федерацию американских ученых. Организация занимается изучением проблем ядерного вооружения и выступает за открытость правительства в вопросах национальной безопасности. Ее сотрудники направили запрос и попросили уточнить число ядерных боеголовок. Однако ответ пришел с пометкой: «запрашиваемая информация в настоящее время не может быть рассекречена».

Реакция американской стороны на все поступающие мирные инициативы РФ прекрасно демонстрирует, что пресловутые международная стабильность и безопасность, которую так «защищают» в Вашингтоне, по сути, нужна только России.

«Признаюсь я не слышал про этот документ и даже не знаю существует ли он действительно, однако допускаю, что существует. Потому что, повторюсь, Россия всегда выступала за мир и равноправное партнерство», — заключил сенатор.

В Совфеде объяснили, почему США игнорируют инициативу ядерного контроля РФ

Напомним, в начале февраля США заявили о нарушениях Москвой Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) и сообщили о начале процедуры выхода из соглашения. В свою очередь президент России Владимир Путин отметил, что РФ ответит зеркально и тоже приостанавливает участие в договоре. Он также отметил, что все предложения России по разоружению «остаются на столе и двери открыты».

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров