Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экс-чиновник Пентагона обвинил Германию в недостаточном «устрашении» России

0 Оставить комментарий

Экс-чиновник Пентагона обвинил Германию в недостаточном «устрашении» России

Москва, 19 апреля. Германия ведет себя неправильно по отношению к НАТО и должна использовать больше ресурсов для «устрашения» России, заявил бывший заместитель помощника министра обороны Соединенных Штатов Америки, руководитель оборонной программы Центра новой американской безопасности Элбридж Колби.

Экс-чиновник Пентагона обвинил Германию в недостаточном «устрашении» России. По его словам, ФРГ можно считать самым богатым государством в Европе. Колби уточнил, что из-за этого Германия должна расходовать большие средства на свою оборону и своих союзников по НАТО. В интервью немецкому журналу Focus он объяснил, что в настоящее время немецкая армия — только «бледная тень» того, что она представляла в конце холодной войны.

«Германия невероятно богата и могла бы тратить больше на свою оборону и своих союзников», — считает Колби.

Ранее представитель немецкой Свободной демократической партии Биджан Джир-Сарай назвал ФРГ угрозой для безопасности НАТО, потому что Берлин не соблюдает принятых договоренностей. 

Американская сторона считает неприемлемым тот факт, что Берлин игнорирует якобы имеющуюся «угрозу» со стороны России и пренебрегает обороной. Он привел в пример заявленные расходы на оборону на 2024 год.

Экс-чиновник Пентагона обвинил Германию в недостаточном «устрашении» России

Внутри бундестага также растет недовольство правительственным курсом Германии в отношении Альянса. Биджан Джир-Сарай заявил, что его страна должна быть надежным партнером, поэтому следует выполнять договоренности в полном объеме. 

Глава МИД Германии Хайко Маас прокомментировал ситуацию, обосновав ее финансовым планированием. Он подчеркнул, что речь идет о долгосрочной перспективе и инвестиции в оборону будут произведены.

Но немецкий таблоид настаивает, что данные Минфина ФРГ говорят о другом. С 2020 года расходы на оборону составят только 1,37% ВВП страны.

Кроме того, депутат Бундестага Александр Ной заявил, что Североатлантический альянс представляет угрозу для мировой безопасности, поэтому должен быть распущен. По его словам, НАТО использует силу для защиты своих «имперских интересов», нарушая нормы международного права и разжигая военные конфликты. В качестве примера Ной привел бомбардировки Югославии, а также войну в Афганистане, подчеркнув, что альянс показал «свое истинное лицо». 

Он заявил, что в НАТО продолжают наращивать вооружения, поскольку опасаются утраты своего «господствующего положения». Депутат считает, что Германия должна покинуть Североатлантический альянс.

По его словам, вместо этой структуры необходимо создать коллективную систему безопасности, главной целью которой являлось бы разоружение. Он подчеркнул, что в ее создании непременно должна участвовать Россия.

Депутат считает, что 70-летие альянса — это «возможность одуматься, пока еще не слишком поздно».

Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что НАТО может применить ядерное оружие против России в случае «агрессии с ее стороны». Он считает, что Штаты были готовы использовать ядерные боеголовки во время существования СССР, в случае гипотетического масштабного конфликта.

Ранее депутат Бундестага Штефан Койтер призвал ЕС срочно снять санкции, введенные в отношении России.

infox - new
Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров