Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВОЗ рекомендовала не принимать антибиотики «для профилактики»

1 Оставить комментарий

ВОЗ рекомендовала не принимать антибиотики «для профилактики»

Женева, 19 апреля. Директор секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марк Шпренгер считает, что продавать антибиотики необходимо только по рецепту врача.

С заявлением на тему эксперт выступил во время интервью РИА Новости, добавив, что их бесконтрольный прием для так называемой «профилактики» повысит устойчивость бактерий к лекарствам.

«В ряде стран нет хорошо обученных провизоров и докторов. Но Россия развитая страна. И важно, чтобы было законодательство, согласно которому использование антибиотиков возможно только при наличии рецепта», — пояснил Шпренгер.

По словам специалиста, власти стран должны уделять огромное внимание  информированию граждан о том, что антибиотики можно принимать только по рецепту врача.

Как считает директор секретариата ВОЗ, пить антибиотики для «профилактики» — это ужасная идея. В качестве примера Шпренгер рассказал, что в бедных странах, где нет  чистой воды, рожающим женщинам из-за антисанитарии дают антибиотики.

«Но в хорошо развитых странах, таких как Россия, вы не должны давать антибиотики в качестве профилактики», — цитирует эксперта Всемирной организации здравоохранения «Газета.ru».

Как напоминает RT, в марте ВОЗ сообщила, что смертность от туберкулеза сократилась в мире более чем на 40% с 2000 года. За почти 20 лет благодаря глобальным усилиям по борьбе с этой болезнью были спасены 54 млн жизней.

ВОЗ рекомендовала не принимать антибиотики «для профилактики»

Тем не менее, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, туберкулез по-прежнему является одной из основных причин смертности в мире: ежедневно из-за этой болезни умирают почти 4,5 тыс. человек.

Автор: Константин Терехов
Новости партнеров