Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, что будет с Украиной без российской нефти

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил торговые санкции РФ против Украины

Москва, 19 апреля. Для экономики Украины введенные Россией торговые санкции могут стать серьезным ударом, если не фатальным, считает старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о введении санкций в отношении торговых контрактов с Украиной. Одной из самых значимых мер стал запрет на свободный экспорт энергоносителей на территорию соседней страны. Санкции стали зеркальным ответом на введенные 10 апреля ограничительные меры со стороны Киева.

Телеканал «360» обращает внимание на то, что Россия продолжает оставаться для Украины ключевым торговым партнером: внешнеторговый оборот между странами за прошлый год составил почти 15 млрд рублей, что на 16,5% больше, чем годом ранее. Больше половины российского экспорта пришлось на минеральные ресурсы, включая нефть. 

Пылин подчеркнул, что почти половину из минеральных ресурсов, включая нефтепродукты, Украина получала напрямую от российских компаний. Без них Украину «может ожидать дефицит любого вида топлива и, как следствие, резкое удорожание на заправках бензина и дизеля».

«Для украинской экономики подобные меры могут стать серьезным ударом, если не сказать фатальным», — считает Пылин. 

Эксперт предположил, что в качестве ответных мер Киев может повысить таможенные ставки для транзита российских углеводородов по территории страны, а также ввести эмбарго на поставки товаров машиностроительного комплекса российского производства. Однако эти меры могут быть введены уже только после выборов. 

Эксперт оценил торговые санкции РФ против Украины

Ранее глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что при подготовке запрета на ввоз продукции из Украины исходили из возможности их замещения российскими товарами.

«Перечень украинской продукции, попадающей под вводимые правительством ограничения, формировался, в том числе, с точки зрения возможностей ее замещения как отечественными товарами, так и продукций из иных государств», — рассказал Орешкин. 

Санкции прокомментировали на Украине. В Минэкономразвития Украины заявили, что они были ожидаемыми. По данным министерства, ключевые ведомства собираются обсудить действия «по минимизации возможных негативных последствий для экономики Украины».  

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров