Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Глава ФСБ призвал выработать международные правила в Интернете

0 Оставить комментарий

Глава ФСБ призвал выработать международные правила в Интернете

Москва, 18 апреля. Директор ФСБ России Александр Бортников призвал выработать единые международные правила в Интернете, а также сделать открытыми сообщения в мобильных приложениях для спецслужб. Об этом глава ведомства заявил на конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге.

«Пропаганда, вербовка, финансирование, связь, управление — лишь неполный перечень возможностей, которые террористы фактически утратят, если международное сообщество сможет прийти к консенсусу в данном вопросе и действовать скоординировано на основе единых правовых стандартов», — заявил Бортников.

По словам Бортникова, на данный момент существует более 10 тысяч сайтов действующих международных террористических структур и тысячи аккаунтов в социальных сетях. Информация публикуется на более чем 40 языках, но лидирующие позиции занимают арабский, английский и русский. Глава ФСБ отметил, что террористы стремятся охватить как можно более широкую аудиторию, даже появлялись видео с участием глухонемых боевиков.

Глава ФСБ призвал выработать международные правила в Интернете

«Расследование преступлений боевиков в России и ряде европейских стран свидетельствуют, что их исполнители следовали инструкциям своих интернет-наставников», — подчеркнул Бортников.

Бортников добавил, что возможность скрывать данные в IP-телефонии и зарубежных электронных почтовых серверах приводит к росту распространение ложных сообщений о терактах, а также продаже оружия и взрывчатки.

Реализация международным сообществом разработанной в РФ инициативы по созданию доверенной и прозрачной для контроля системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями, позволит получить доступ к передаваемой террористами информации.

Ранее Бортников заявил, что предложение Украины признать ФСБ и ГРУ террористическими организациями является бредом и чушью собачьей. По его словам, когда предложение о признании Федеральной службы безопасности или Главного управления Генерального штаба РФ террористическими организациями исходит от киевских политиков, складывается впечатление, что «они бредят».

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров