Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В ГД озвучили условия диалога России с США после публикации доклада Мюллера

0 Оставить комментарий

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

В Госдуме надеются, что США от слов про необходимость диалога с РФ перейдут к делу, особенно после нулевых результатов пресловутого доклада Мюллера о «вмешательстве Москвы» в американские выборы. Полный текст документ опубликовали на сайте американского министерства юстиции. Генеральный прокурор Уильям Барр передал доклад для ознакомления в конгресс.

В документе 448 страниц, но секретные сведения и показания некоторых свидетелей убрали из опубликованной версии. В нем упоминается «вмешательство России в выборы», однако нет никаких доказательств «сговора» между командой Трампа и российской стороной.

«США пришли к выводу, что ни один американец не был в сговоре с властями РФ при их (якобы. — Прим ФАН) вмешательстве в выборы 2016 года», — признал глава американского Минюста.

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

То есть фактически США вновь подтвердили отсутствие сговора Дональда Трампа с Кремлем, однако не стали полностью снимать обвинения в адрес России.

Американский лидер, в свою очередь, с воодушевлением воспринял публикацию полной версии доклада Роберта Мюллера.

«У меня хороший день: ни сговора, ни создания препятствий правосудию. В любом случае, никогда не было и никогда не будет», — заявил Трамп, комментируя выводы доклада Мюллера на мероприятии в Белом доме с участием военнослужащих США.

Как отметило CNN, доклад Мюллера «поднимает сложные темы, которые не дают нам окончательно установить, что не было совершено криминальных действий». 

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

В Госдуме, комментируя публикацию расследования Мюллера, обратили внимание, что ситуация вокруг доклада была изначально очень сильно политизирована. Как подчеркнул член комитета ГД по международным делам Антон Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей, никаких доказательств «вмешательства РФ» и быть не могло, поскольку это обыкновенная провокация против Москвы.

«Несмотря на то, что была проведена большая работа, изучено много материалов и опрошено множество свидетелей, ожидания антироссийски настроенной общественности не оправдались. Нет четких выводов о том, что каким-то образом Россия была связана с Трампом и повлияла на выборы в США. Маховик антироссийской истерии раскручен в Соединенных Штатах, политическая элита сильно давит на Мюллера и его команду, чтобы все-таки какие-то негативные выводы в отношении РФ были сделаны», — объяснил он.

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

По словам парламентария, представленный доклад «очень мало похож на полноценный юридический документ». Депутат предположил дальнейшее развитие отношений между Вашингтоном и Москвой после того, как «расследование» Мюллера вновь показало нулевой результат.

«Это не улучшит наши отношения с США, но тут чисто экономическая подоплека. Россия претендует на определенное геополитическое влияние в мире, и, соответственно, стремится соблюсти эти экономические интересы, а Вашингтону это не нравится, и он пытается сдержать Москву, в том числе за счет публикации таких неоднозначных документов», — заметил собеседник ФАН.

Он посетовал, что США могут продолжить придерживаться антироссийской линии, хотя и факта «вмешательства РФ» установлено не было.

«Несмотря на то, что они на словах выступают за восстановление диалога с Россией, но по факту мы видим, что все контакты заморожены, как на межправительственном уровне, так и на межпарламентском. Наша фракция (ЛДПР) несколько приглашала американского посла в Москве на встречи, но он все время отказывался, не хочет общаться. Мяч на стороне американцев, мы готовы к диалогу при условии, что он будет носить уважительный характер», — подытожил Антон Морозов.

Расследование о так называемом «вмешательстве России» в американские выборы и «сговоре» Дональда Трампа с Москвой началось сразу после избрания кандидата от республиканцев на высший государственный пост.  В течение двух лет комиссия спецпрокурора пыталась обнаружить «российский след» в избирательном процессе в США, однако ей так и не удалось найти хотя бы один значимый довод.  Любопытно, что и сам Минюст указывал на отсутствие договоренностей между штабом Трампа и российской стороной.

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

В письме к конгрессу указывалось, что Мюллер не обнаружил, что «какой-либо гражданин США или должностное лицо предвыборной кампании Трампа вступали в сговор или же, зная об этом, координировали с Россией усилия повлиять на президентские выборы 2016 года».

Москва не раз опровергала голословные обвинения в свой адрес, потому как Российская Федерация придерживается политики невмешательства во внутренние дела других стран. Трамп также опровергает обвинения в связях с Россией в свой адрес. 

Российский лидер Владимир Путин ранее, комментируя итог «расследования» спецпрокурора Мюллера, вспомнил о пословице «Гора родила мышь», которую произносят, когда за громкими заявлениями следует совсем скромный результат. 

В Госдуме ждут шагов от США после нулевого результата доклада Мюллера

В Кремле обращали внимание на то, что у России принципиальная позиция по данному вопросу, и что она никогда не вмешивалась во внутренние дела ни США, ни каких-либо других государств.  

Отметим, что американские власти внесли также Федеральное агентство новостей в санкционный список. Предлогом для ограничений против агентства стали произошедшие в 2016 году мифическое «вмешательство в выборы» и «другая злонамеренная деятельность». Генеральный директор ООО «Федеральное агентство новостей» Евгений Зубарев подчеркивал, что обвинения со стороны американского истеблишмента основаны на сомнительных утверждениях.

Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров