Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Общественники предложили приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

0 Оставить комментарий

Общественники выступили с инициативой приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

Совершенное пьяным водителем ДТП с человеческими жертвами не может считаться убийством «по неосторожности». Участники общественного обсуждения Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем в правительстве Москвы выступят с предложением пересмотреть Уголовный кодекс РФ и переквалифицировать подобные преступления в умышленные убийства, передает корреспондент Федерального агентства новостей. 

«Когда человек принимает решение сесть за руль в нетрезвом виде, он осознанно принимает это решение. Это не может считаться убийством по неосторожности», — заявил лидер общероссийского движения «За реальные дела!» и председатель Совета по общественной безопасности общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков.

В дискуссии приняли участие руководители общероссийского движения «За реальные дела!», общественных организаций «Офицеры России», «Матери России», Союза добровольцев России. Своими предложениями поделились и родственники тех, кто погиб в ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, которым лучше, чем кому-либо, известна цена таких аварий. 

Общественники выступили с инициативой приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

Евгений Львов прошлым летом похоронил свою жену и так и не появившуюся на свет дочку. Его супруга Наталья шла из роддома после очередного планового посещения: женщина была на девятом месяце беременности и вот-вот должна была стать мамой. На пешеходном переходе ее сбил сотрудник одного из московских университетов, находившийся в состоянии наркотического опьянения. 

«У нас уже кроватка стояла, уже были готовы все вещи, нам оставалось купить только коляску — мы выбрали. Собирались купить, когда Наташа уже родит.

Даже имя уже выбрали — Диана, Наташе очень нравилось это имя», — рассказал ФАН муж Натальи Евгений Львов.

За одним столом с Евгением — Татьяна Ефимова, мать 18-летнего чемпиона России по картингу Никиты Сапежко. 29 декабря прошлого года парень ожидал зеленого сигнала светофора на перекрестке, когда в него влетел нетрезвый водитель на арендованном в сервисе каршеринга автомобиле. 

Татьяна Ефимова (в центре)

«Убийца был помещен под домашний арест с правом посещения университета, из которого, кстати, он давно был отчислен.

Убийца встречал Новый год дома, мой сын в морге, а мы — в приготовлении к похоронам», — поделилась с присутствующими Татьяна Ефимова.

17 апреля в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за совершение ДТП в пьяном виде. Документ предполагает увеличение срока принудительных работ за причинение тяжкого вреда здоровью и тюремного заключения — в случае гибели жертвы ДТП. Днем ранее парламентарии приняли во втором чтении законопроект об ужесточении ответственности за оставление места дорожной аварии. 

Общественники выступили с инициативой приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

Участники дискуссии отмечают: на законодательном уровне проблемы начали решаться, но многие инициативы еще только предстоит обсудить на уровне общественников, экспертов и власти. 

В числе озвученных предложений, которые попадут в проект Национальной стратегии борьбы с пьянством за рулем — введение более жесткой ответственности за совершение ДТП в пьяном виде для профессиональных водителей; создание уполномоченного органа по контролю за распространением алкогольной и наркотической зависимостей; признание беременности женщины, погибшей в результате управления автомобилем нетрезвым водителем, отягчающим обстоятельством. Еще одно предложение — оказание юридической поддержки родственникам жертв ДТП.

«Человеку, который убил, государство дает бесплатного государственного адвоката, а родственник, у которого убили близкого, вынужден собирать деньги на адвоката, а иногда еще и бороться со следствием. Но это же абсурд», — заявил Антон Цветков.

Однако главное, в чем сходятся организаторы, — это необходимость признания пьяных аварий умышленными преступлениями и комплексная профилактика подобных правонарушений: от специальных обучающих программ для молодежи до билбордов с надписями, оскорбляющими тех, кто решится сесть за руль в нетрезвом состоянии.

Общественники выступили с инициативой приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

Кроме того, участники дискуссии предложили россиянам сообщать в полицию, если им становится известно о том, что пьяный человек сел за руль, а правоохранительным органам — адекватно реагировать на подобные извещения и предпринимать меры по задержанию потенциальных преступников. 

«У нас автодороги превратились в поле брани, поле боя. Статистика такова, что ежегодно на наших дорогах погибают около 20 тысяч человек.

Для сравнения: за 10 лет войны в Афганистане у нас погибли 15 тысяч советских солдат», — заявил председатель президиума «Офицеров России» генерал-майор Сергей Липовой. 

Отвечая на вопрос ФАН, какое из предложение должно быть внедрено в практику в первую очередь, мать погибшего юноши Татьяна Ефимова поддержала большинство высказавшихся: главное — не столько ужесточать наказание, сколько свести к минимуму количество пьяных за рулем на дорогах России. 

«Моего сына эти ужесточения уже не вернут, но, возможно, это спасет других детей, других людей», — отметила Татьяна Ефимова. 

Общественники выступили с инициативой приравнять «пьяные» ДТП к умышленным убийствам

Организаторы обсуждения планируют в ближайшие месяцы доработать все озвученные инициативы и представить проект Национальной стратегии по борьбе с пьянством за рулем 18 июня этого года. День выбран не случайным образом: это будет годовщина со дня гибели семьи Евгения Львова, одного из нынешних активистов движения по борьбе с пьянством.

По его словам, даже в случае принятия возможные ужесточения наказаний не будут иметь обратной силы и тем более не вернут его семью. Главная цель молодого человека сегодня — спасти жизни тех, у кого их еще не отняли пьяные водители.

infox - new
Новости партнеров