Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Немецкие СМИ показали ужасы лагеря «Аль-Хол» в Сирии, превращающегося в новый «Эр-Рукбан»

0 Оставить комментарий

Беженцы

Немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle опубликовала на своем сайте небольшой видеоматериал о критической обстановке в лагере «Аль-Хол» в провинции Хасака. Беженцев посетили представители Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК). О том, что они обнаружили там, читайте в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

По свидетельствам сотрудников организации, гуманитарный кризис в лагере для внутренне перемещенных лиц усугубляется. Число смертей, в том числе среди несовершеннолетних, растет едва ли не каждый день. Люди испытывают острую нехватку продуктов питания, питьевой воды, теплых вещей и медикаментов.

Вдобавок ко всему население лагеря абсолютно беззащитно перед природными катаклизмами. Как сообщают сирийские агентства, проливные дожди спровоцировали в провинции сильнейшее за десятилетие наводнение, в результате которого 40 тысяч беженцев лишились и без того шаткой крыши над головой.

Лагерь «Аль-Хол»

Оказание своевременной и квалифицированной помощи раненым, тяжелобольным до сих пор является главной проблемой. Попасть за периметр лагеря, контролируемого проамериканскими Демократическими силами Сирии (SDF), ядро которых составляют курдские Отряды народной самообороны (YPG), могут только сотрудники МККК, в том числе Сирийского Арабского Красного Полумесяца.

Но фактически местные жители, бежавшие из зоны боевых действий в провинции Дейр-эз-Зор, остаются брошенными на произвол судьбы после того, как попадают на территорию гетто «Аль-Хол».

«Поток людей настолько большой, что врачей, работающих в больнице, на всех не хватает. Но и они почти всегда ограничиваются только советами, когда сталкиваются с тяжелыми случаями. В лечебнице для беженцев отсутствует необходимое оборудование, медицинские лекарства. Зачастую требуется консультации узких специалистов. Многие матери, которые обращаются за медицинской помощью, не могут попасть на прием несколько недель», — пишет автор статьи.

Беженцы

Самое страшное в том, что выхода из этого ада пока даже не намечается, поскольку удерживающие районы американцы и курды никак не работают над решением проблемы «Аль-Хола».

«В лагере люди живут ужасной жизнью без каких-либо перспектив. Еды не хватает. Поэтому те, у кого совсем нет денег, буквально борются за существование. Работать приходится даже детям, чтобы получить пропитание. Например, местный мальчик по имени Абдулла измельчает нут для хумуса, и ему платят 7 центов за килограмм переработанных бобов», — рассказывается в репортаже Deutsche Welle.

«Эр-Рукбан»

Данная ситуация практически идентична положению дел в другом лагере, известном как «Эр-Рукбан», где под руководством американских и британских инструкторов осуществляется подготовка боевиков и формирование диверсионных групп.

Однако, несмотря на прилагаемые Соединенными Штатами усилия по блокированию 55-километровой зоны, мобильный пункт пропуска «Джлеб» продолжает свою работу. За последнее время через гуманитарный коридор смогли выйти более 4200 беженцев, из которых свыше 1900 человек убыло к местам постоянного проживания.

Материал Deutsche Welle в настоящее время, конечно, не является громкой сенсацией, однако он ярко свидетельствует о том, что не все на Западе готовы следовать циничным принципам Вашингтона и оставаться безразличными к чужому горю.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров