Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия отбила внезапную атаку отрядов ИГ, нападавших со стороны Ат-Танфа, на востоке Хомса

0 Оставить комментарий

ИГИЛ

По информации источников сирийского информагентства Muraselon, члены подпольных ячеек «Исламского государства»1 (запрещено в РФ), укрывающихся в пустыне, совершили нападение на позиции Сирийской арабской армии (САА) в предместьях города Эс-Сухне в восточной части провинции Хомс. В чем причины активизации остатков ИГИЛ1 в центральной части САР? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Джихадисты атаковали блокпосты правительственных сил около населенного пункта Аль-Ком в момент начала заката. Столкновения в этом районе продолжались порядка трех часов, но войскам САР в результате все же удалось отбить внезапное нападение, и отряды ИГ1 были вынуждены отступить назад на юг.

Позже через подконтрольные медиапорталы террористы заявили о 15 убитых военнослужащих САА, в том числе о четырех сирийских офицерах, в ходе данной атаки. Также, согласно их уверениям, ими были ликвидированы два автомобиля армии Сирии, еще два пикапа и большое число вооружений будто бы оказались захвачены.

Карта военных действий в Сирии

Эти сообщения, впрочем, нуждаются в тщательной проверке, поскольку боевики ИГИЛ всегда во много раз преувеличивают собственные «боевые успехи». Данных о своих потерях исламисты как обычно и вовсе не приводят. Поэтому эта информация в настоящее время тоже уточняется.

Но в любом случае можно констатировать существенную активизацию деятельности «спящих ячеек» ИГ, прячущихся в пустынной местности Бадия Аш-Шам, которая прилегает к зоне влияние США в районе Ат-Танфа. Только накануне Федеральное агентство новостей писало о вылазках джихадистов в направлении позиций союзных САА палестинских бригад «Лива Аль-Кудс» в окрестностях Меядина. Ранее также боевики устраивали засады для конвоев правительственных и просирийских сил в данном регионе.

«Лива Аль-Кудс»

Член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя в интервью для ФАН данную тенденцию, напомнил об излюбленной тактике перемещения боевиков — о так называемой облачной технологии.

«Этот способ помогает террористам осуществлять подобные налеты. Эта стратегия заключается в перемещении «сгустками» — целая группа радикалов может исчезнуть, а затем вдруг резко появиться снова. Для этого у боевиков есть подземные ходы, и это не просто отдельные туннели в ряде районов, а целая разветвленная сеть. Они, в частности, есть и в пустыне. С их помощью они могут быстро уходить от атаки и, наоборот, собираться в одном месте и идти в неожиданное нападение», — пояснил наш собеседник.

Укрытия ИГИЛ

И хотя сирийские военные научились эффективно зачищать туннели джихадистов, последние из-за необходимости прятаться после разгрома «Исламского государства» приспособились к более суровым условиям, и теперь некоторые их тайные переходы даже не всегда удается обнаружить.

«Правительственные войска САР уже неплохо научились выбивать террористов из их подземных переходов, что, кстати, довольно сложно. Прежде всего — из-за узкого пространства, необходимости применять особую технику ведения боя и так далее. Однако и боевики, вынужденные существовать в новых условиях, продолжают всячески изощряться в деле ведения подпольной войны против Дамаска», — обратил внимание эксперт.

ВС США в Сирии

Это не так сложно, когда регулярную поддержку посредством поставок и оружия, и провизии оказывают американцы, дислоцирующиеся совсем рядом — на базе «Ат-Танф» у южной границы Сирии, добавил собеседник ФАН.

«Конечно, тут не обходится без Соединенных Штатов и их технологий. Американцы выстроили систему обеспечения исламистов вооружением, боеприпасами, продовольствием с учетом среды. Для того чтобы террористы вообще могли выживать и тем более эффективно вести подпольную войну против САА в пустыне им, очевидно, поставляются специальные формы питания и так далее. С помощью Пентагона джихадисты, думаю, даже вполне комфортно чувствуют себя в пустынных и подземных условиях. Без поддержки США подобных вылазок ИГ уже, наверняка, и не было бы», — резюмировал Александр Перенджиев.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров