Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Марокко задержали джихадиста, планировавшего теракт в Севилье

0 Оставить комментарий

В Марокко задержали джихадиста, планировавшего теракт в Севилье

Раба, 18 апреля. Власти Марокко задержали джихадиста, который подозревается в подготовке теракта в испанском городе Севилья, известном своими пасхальными шествиями. Об этом в четверг сообщило министерство иностранных дел Испании.

Предполагаемый террорист был задержан в ходе спецоперации, в которой участвовали правоохранительные органы Испании и Марокко. В настоящее время испанская полиция проводит обыски в доме задержанного в Севилье. В связи с готовящимся празднованием Пасхи власти Испании усилили меры безопасности в столице Андалузии и других городах.

Отметим, что Испания уже дважды подвергалась атакам джихадистов. В 2004 году, за три дня до парламентских выборов, прогремели взрывы в четырех пригородных поездах в Мадриде. В результате теракта погиб 191 человек, 2050 получили ранения. Первоначально власти возложили ответственность на организацию леворадикальных басков ЭТА, однако впоследствии выяснилось, что взрывы устроила запрещенная в России террористическая группировка «Аль-Каида»1.

Второе нападение произошло в августе 2017 года в Барселоне. Террорист, находившийся за рулем автомобиля, совершил наезд на пешеходов, задавив 13 человек и ранив 100. В этот раз ответственность взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»1, которая также запрещена на территории РФ.

Ранее глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников во время Конференции по противодействию международному терроризму под эгидой Межпарламентской ассамблеи СНГ заявил, что на территории Европы сегодня находятся около 1,5 тыс. террористов, воевавших на Ближнем Востоке.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Антон Соколов
Новости партнеров