Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Треть стратегических запасов нефти в США непригодна к переработке

0 Оставить комментарий

Треть стратегических запасов нефти в США непригодна к переработке

«Все пропало! Кишечные палочки перешли на сторону Зла!» — этот пародийный слоган на «Звездные войны» наконец-то стал реальностью. Правда, речь идет не о кишечных палочках, а о хемотрофных бактериях, превращающих серу в сероводород. 

Именно они внезапно размножились в стратегических нефтехранилищах США, превратив как минимум треть национальных запасов «черного золота» в смертельно опасную субстанцию, непригодную к переработке. Во всяком случае — без предварительной очистки от ядовитого газа, молярная доля которого достигла 0,5%, что в 250 раз выше технологической нормы и более чем в 7 раз выше уровня абсолютной летальности для человека.

Об этом американскому медиахолдингу Bloomberg сообщила «пострадавшая сторона» — нефтяная корпорация ExxonMobil. Сообщила только сейчас, хотя сама закупка полутора миллионов баррелей «токсичной» нефти у министерства энергетики США произошла еще в августе 2018 года. 

Но не будем забывать о том, что бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон до 31 марта 2018 года занимал пост госсекретаря США и был уволен с него как раз в период, когда формировалась единая позиция «коллективного Запада» по «делу Скрипалей». И Тиллерсон тогда, судя по всему, пошел против течения. Видимо, возникший в этой связи конфликт не был полностью урегулирован, да и политическая конъюнктура с тех пор сильно изменилась.

Чуть раньше технологические претензии к нефти, прошедшей через хранилища американского Минэнерго, предъявляли Royal Dutch Shell, Macquarie Group и PetroChina. То есть проблема, надо полагать, не только существует, но и приобрела системный характер. 

Треть стратегических запасов нефти в США непригодна к переработке

Пока неясны причины такого «сероводородного взрыва», но ряд экспертов в США уже предположили, что он мог быть связан с поступлением в соляные резервуары партий бактериально загрязненной легкой «сланцевой» нефти. Во всяком случае, ранее ничего подобного с момента создания Стратегического нефтяного резерва (SPR) США в 1975 году, то есть на протяжении почти 43 лет, не фиксировалось.

Стоит отметить, что до взрыва платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года, работавшей в Мексиканском заливе на компанию BP, американский стратегический нефтяной резерв пополнялся исключительно натуральными поставками «черного золота» с тамошнего шельфа в счет роялти. Но теперь восстановить статус-кво представляется затруднительным, если вообще возможным. 

Ведь чистить придется, как минимум, крупнейшее в США нефтехранилище Bryan Mound в Техасе (254 млн баррелей), откуда поступила партия отравленной нефти, а это — дело долгое. В самом лучшем случае оно может растянуться на 9-10 месяцев, а в худшем, поскольку соответствующих технологий очистки до сих пор нет, — вообще на неопределенное время. Возможно, придется даже строить новые емкости.

Само собой, все это, наряду с другими экономическими и политическими факторами, будет способствовать повышению текущего уровня мировых цен на нефть, которые за последний месяц и без того выросли с 67,65 до 71,5 долларов за баррель, то есть на 5,7%. Разумеется, и стоимость самого SPR окажется подвергнута переоценке в сторону понижения. 

Треть стратегических запасов нефти в США непригодна к переработке

Но собственно финансовые потери — максимум 1,5—2 млрд долл. — выглядят чем-то не слишком значительным на фоне того, что Америка фактически утратила один из важнейших для себя инструментов экономической безопасности: не только внешней, но и внутренней. 

Как отмечалось ранее правительством США, исполинские размеры SPR делают его весьма эффективным рычагом для предотвращения срывов импортных поставок нефти и одним из ключевых инструментов во внешней политике Вашингтона. Теперь на этом месте в американских доспехах «глобального лидерства» появилась и зияет еще одна гигантская пробоина…

Как говорится, пришла беда — отворяй ворота! И нефть окажется «отравленной», и золото — «вольфрамовым», и новейшие истребители — кое-как держащимся в воздухе недоразумением...

Автор: Владимир Винников
Новости партнеров