Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Обыски в «Росбалте» связали с деятельностью по оправданию терроризма

0 Оставить комментарий

Обыски в «Росбалте» связали с деятельностью по оправданию терроризма

В столичном офисе ИА «Росбалт» и дома у сотрудника агентства Александра Шварева в четверг проходят обыски. Глава комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич полагает, что обыски могут быть связаны с деятельностью информагентства по оправданию терроризма.

Постановление на проведение следственных действий в офисе и дома у сотрудника «Росбалта» выдал Симоновский суд Москвы. Как сообщил Федеральному агентству новостей источник в московских правоохранительных органах, обыски связаны с заявлением предпринимателя Алишера Усманова, который в декабре 2018 года пожаловался на публикацию «Росбалтом» данных, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. Тогда же было возбуждено уголовное дело.

Однако Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций и президент Фонда защиты национальных ценностей, в беседе с ФАН заметил, что сегодня в 14.00 в ИА «Росбалт» планировалась пресс-конференция «Общественно-политический кризис в Ингушетии», которую пришлось отменить из-за обысков. Ее цель — оправдание людей, устроивших беспорядки и подозреваемых в терроризме.

«В соцсетях уже начали всхлипывать, мол, нагрянула полиция и отменили эту пресс-конференцию. Но это мероприятие еще хуже, чем распространение фейковых новостей. Речь идет о сознательной информационной кампании по дестабилизации обстановки даже не в отдельно взятой Ингушетии, а на всем Северном Кавказе. И это то, что не предусмотрели создатели закона о фейковых новостях», — объяснил Александр Малькевич.

Он заметил, что много времени посвятил изучению ситуации на Северном Кавказе и является заслуженным работником культуры Республики Ингушетия.

«Росбалт» намеревался дать трибуну людям, которые именуют себя какой-то ингушской оппозицией, но на самом деле никого не представляют. Темы, заявленные в анонсе сорванной пресс-конференции, — это настоящая провокация, призванная взбаламутить и без того разгоряченных людей.

Но в Ингушетии все нормально, республика развивается. Никакой проблемы из-за границ с Чечней нет. Я в это дело погружался в конце прошлого года. Но людей специально заводят, раскачивают обстановку. И то, что правоохранители взялись за это — конечно, хорошо, но надо было это делать еще раньше», — уверен Малькевич.

Обыски в «Росбалте» связали с деятельностью по оправданию терроризма

Собеседник ФАН полагает, что в закон о фейковых новостях нужно внести такие изменения, которые не позволят информагентствам и пресс-центрам представлять случайных или не случайных людей в качестве лидеров мнения. Публичные заявления таких псевдоавторитетных спикеров провоцируют не только фейковые новости, но и целые фейковые информационные кампании, как, например, кампания «Росбалта» о том, что народ Ингушетии восстал или вот-вот восстанет.

«У любой свободы должны быть какие-то пределы. В противном случае люди с улицы будут делать какие-то заявления, а последствия могут быть плачевными и непредсказуемыми.

Скажем, назовут себя инженерами и строителями атомных электростанций некие провокаторы и заявят на пресс-конференции «Росбалта», что АЭС под Москвой рванет со дня на день, размахивая липовыми бумажками. И это растиражируют десятки СМИ. Зачем тогда мы принимаем законы о фейках, если возможны вот такие истории, вот такие фейковые пресс-конференции, рассчитанные на широкую аудиторию?» — добавил Малькевич.

Напомним, в марте этого года пражская редакция антироссийского СМИ «Радио Свобода» опубликовала на своем сайте материал,, связанный с деятельностью петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, но в скором времени удалила его, признавшись, что это был фейк. Несмотря на то, что «Радио Свобода» публично принесло извинения за распространение информации, которую оно подтвердить не может, в России пожалели, что закон о фейковых новостях был принят после публикации этого материала, потому что выяснилось, что американские пропагандисты пошли на обман своих читателей намеренно.

infox - new
Автор: Семен Ильин
Новости партнеров