Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава генштаба Украины рассказал, сколько солдат ВСУ сбежали в Россию

0 Оставить комментарий

Глава генштаба Украины рассказал, сколько солдат ВСУ сбежали в Россию

Киев, 18 апреля. Начальник генштаба вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал о фактах массового дезертирства украинских военных в ходе вооруженного конфликта в Донбассе. По словам Муженко, в 2014 году на территорию России из состава одной бригады ВСУ сбежали 400 человек.

«В июле 2014 года из 72-й бригады перешли [на территорию России] больше 400 человек. Мы как раз взяли под контроль почти всю нашу границу, за исключением 40−50 километров от Изварино до Пархоменко (восточнее и юго-восточнее Луганска. — Прим. ФАН)», — сказал Муженко в интервью украинскому изданию «Факты».

Начальник генштаба ВС Украины объяснил дезертирство психологической напряженностью. Солдаты не выдерживали и решались на бегство в Россию, считая это лучшим вариантом в условиях вооруженного конфликта, отметил Муженко.

По его словам, украинским военным приходили SMS-сообщения с призывов переходить границу с Россией. Напомним, вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года. Он стал следствием государственного переворота в Киеве и решения Донецкой и Луганской народных республик отделиться от Украины.

ВСУ в течение пяти лет проводят операцию на территории Донбасса, жертвами конфликта, по данным ООН, стали около 13 тысяч человек. В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия стороной конфликта в Донбассе не является.

Напомним также, что в феврале текущего года в распоряжение разведки ДНР попал беспилотник ВСУ. На видео, которое снимал дрон, запечатлено, как украинские военные уничтожили дезертира минометным огнем.

Глава генштаба Украины рассказал, сколько солдат ВСУ сбежали в Россию

infox - new
Автор: Федор Веснин
Новости партнеров