Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме назвали санкции США против ЦБ Венесуэлы попыткой свергнуть власть

0 Оставить комментарий

В Госдуме назвали санкции США против ЦБ Венесуэлы попыткой свергнуть власть

Москва, 18 апреля. Санкции США против Центробанка Венесуэлы являются попыткой Вашингтона свергнуть власть в Каракасе. Об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Ранее помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон анонсировал новые экономические ограничения в отношении финрегулятора Венесуэлы. По его словам, новые санкции призваны «ограничить американские транзакции с этим банком и запретить ему доступ к долларам США».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сообщил, что ограничительные меры США нарушают нормы международного права. Он отметил, что Вашингтон снова ввел комплекс «односторонних и абсолютно противозаконных санкций» в отношении народа Боливарианской Республики. Однако президент Венесуэлы уверен, что ограничительные меры со стороны Штатов придадут больше сил стране. Глава Центробанка Венесуэлы заверил Мадуро, что финрегулятор сможет преодолеть новые санкции, которые пытается продавить Вашингтон.

Венесуэла в последнее время переживает состояние кризиса. Обстановка обострилась после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны. США, страны Евросоюза и некоторые государства Группы Лимы поддержали самозванца. Вашингтон и его союзники усилили давление на Каракас, требуя смены власти.

Сообщалось, что проамериканские силы неоднократно устраивали блэкаут в Венесуэле методом кибератак: из строя была выведена одна из крупнейших в мире ГЭС «Эль-Гури». В результате без света оставалась большая часть населенных пунктов Венесуэлы.

Еще одним методом помощи Штатов Хуану Гуайдо стало информационное давление на Каракас через СМИ, причем некоторые издания использовали для этих целей вбросы ложной информации. Именно так в ряде западных СМИ появились недостоверные сведения о «вывозе золота Мадуро» самолетами российской авиакомпании, а также фейк о мифической ЧВК «Вагнер», якобы направленной в Каракас. Оба вброса были опровергнуты в том числе и изданиями, которые их распространили.

Заместитель председателя комитета Госдумы России по обороне Юрий Швыткин считает, что введение новых санкций США против Центробанка Венесуэлы является ярким примером экономической агрессии в отношении независимого государства.

«Это попытка к свержению власти в Каракасе со стороны Вашингтона. Попытка принудить народ Венесуэлы жить по правилам, которые диктуют США, и превратить независимое государство в отдельный американский штат или придаток США», — сказал Юрий Швыткин в комментарии iReactor.

Парламентарий отметил, что экономические ограничения США уже доказали свою неэффективность на примере России. Он подчеркнул, что экономический ущерб от санкций несут обе стороны — страдает и тот, кто эти ограничения вводит. Швыткин считает, что потенциал Венесуэлы позволит ей справиться с давлением со стороны США. А вот банковская система Соединенных Штатов, отметил депутат, будет претерпевать в связи с этим некоторые, мягко говоря, неудобства.

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров