Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Ядерные» секреты США объяснили попытками запугать Россию и Китай

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, зачем США засекретили данных о ядерном арсенале

Засекречивание данных о ядерном арсенале США необходимо Вашингтону для давления на Россию и Китай, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Ранее газета The New York Times сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа без объяснения причин прекратила раскрывать данные о запасах ядерного оружия. О соответствующем решении стало известно после отправки письма министерством энергетики в Федерацию американских ученых. Организация занимается изучением проблем ядерного вооружения и выступает за открытость правительства в вопросах национальной безопасности. Ее сотрудники направили запрос и попросили уточнить число ядерных боеголовок.

Ответ пришел с пометкой: «запрашиваемая информация в настоящее время не может быть рассекречена». Отметим, глава Ядерного информационного проекта в Федерации ученых Ханс Кристенсен сразу заявил, что у администрации США нет необходимости скрывать соответствующие данные, так как в будущем Вашингтон лишается возможности давить на другие страны в вопросе транспарентности.

«Это любопытно, поскольку администрация Трампа неоднократно жаловалась на секретность российских и китайских арсеналов», — подчеркнул он.

Белый дом США

По состоянию на 30 сентября 2017 года ядерный арсенал США состоял из 3822 боеголовок. Комментируя решение Соединенных Штатов о засекречивании данных о стратегическом вооружении, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «американская сторона, даже в рамках ранее заключенных договоренностей, никогда не стеснялась поступать так, как считала нужным».

«Мы уничтожали боеголовки, они их складировали под разными предлогами, вроде того, что нужно сначала наладить производственный процесс утилизации т.д. И сейчас публичное признание секретности я расцениваю как давление. Подобного рода сообщения должны вызвать страх у всех, кто является конкурентом США, кто является ее откровенным врагом. В первую очередь давление направлено на Китай и Россию. Потому что ядерные боеголовки вряд ли будут применяться против талибов (запрещенное в России движение «Талибан»1. — Прим. ФАН), каких-нибудь других, не очень технологически развитых групп, движений или даже государств», — пояснил эксперт.

После соответствующего решения американской администрации ни Россия, ни какая-либо другая страна не сможет реально оценить весь имеющийся у США ядерный арсенал, что чревато новой гонкой стратегического наступательного вооружения.

Эксперт объяснил, зачем США засекретили данных о ядерном арсенале

«Мы можем оценивать количество боеголовок у того же Израиля или КНДР лишь примерно; точно так же и официальные данные Китая подвергаются сомнению. Считается, и вполне обосновано, что в реальности у Пекина намного больше боеголовок, чем он заявляет официально. Мы не можем мониторить и отслеживать, но резкий рост ядерного арсенала США, с моей точки зрения, маловероятен из-за экономических и технических причин. Поэтому, скорее всего, США проводят психологическую операцию, чтобы выиграть войну на стадии информационного противостояния», — заключил политический аналитик.

Напомним, согласно данным Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), который обязывает стороны сокращать ядерный арсенал, к 5 февраля 2018 года у обоих государств должно было остаться не более 1550 боеголовок. Кроме того, ограничения касаются межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет, размещенных на подводных лодках, и стратегических бомбардировщиков, а также пусковых установок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров