Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

США привезли из Ирака на позиции SDF в Сирии тонны оружия и техники на 250 грузовиках

0 Оставить комментарий

США привезли курдам тонны оружия и техники на 250 грузовиках

В сирийскую провинцию Хасака с территории Ирака прибыл очередной американский конвой, состоящий из более чем 250 большегрузных автомобилей. Он доставил новую партию бронированных автовездеходов «Хаммер», пикапов, тягачей для артиллерии, а также большое количество стрелкового оружия, снарядов и патронов. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

С начала 2019 года это уже седьмая по счету колонна большегрузной автомобильной техники США, прибывшая из Ирака в Сирию. Значительная часть военных поставок была передана Пентагоном курдским формированиям из состава Сирийских демократических сил (SDF).

Всего за три месяца американцы доставили курдским отрядам свыше 130 бронеавтомобилей «Хаммер» и сотни пикапов, более двухсот грузовиков с боеприпасами и оружием, несколько десятков единиц орудий полевой артиллерии и минометов. Полученное вооружение и техника командованием SDF переброшены к границе с Турцией.

США привезли курдам тонны оружия и техники на 250 грузовиках

При этом американские военные, стремясь скрыть факты передачи техники и вооружения курдским отрядам от турецких партнеров по НАТО, маскируют колонны под гуманитарную помощь для беженцев в печально известном лагере «Аль-Хол».

В то же время, часть военных поставок Соединенные Штаты концентрируют на своих объектах в окрестностях Манбиджа. По договоренности с командованием Сирийских демократических сил, они могут быть переданы курдам в случае активизации боевых действий на сирийско-турецкой границе.

Насколько вероятно новое широкомасштабное столкновение SDF и армии Турции на севере САР, если учесть масштаб поставок со стороны США курдским группировкам? И как соотносятся заявленные планы американцев по сворачиванию сирийской кампании с увеличением объемов снабжения «Демократических сил» с начала этого года?

Карта военных действий в Сирии

Публицист, востоковед Андрей Онтиков уверен, что Соединенные Штаты не стали бы перебрасывать курдам столь большое количество техники и вооружений, если б не было реальной угрозы нового наступления Анкары против SDF. Соответственно, Пентагон, вполне возможно, располагает ценными разведывательными данными о готовящейся военной операции турок, предположил эксперт в ходе беседы с корреспондентом ФАН.

«В кратчайшей перспективе это, скорее всего, имеет невысокую вероятность, но если говорить в целом — риски нового противостояния турок и курдов очень велики. Анкара готова, но одним из сдерживающих факторов для нее является позиция Москвы по этому вопросу. Если Турция не встретит принципиального осуждения со стороны России относительно планируемого наступления, то оно может в скором времени начаться. Тем более если принять во внимание эти факты по поводу роста объема поставок американской техники и оружия курдам, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты, у которых на Ближнем Востоке постоянно работают спецслужбы, в определенной мере осведомлены о замыслах Анкары на севере Сирии», — отметил наш собеседник.

Армия Турции

Он добавил, что, по его мнению, вопрос эвакуации американских сил из САР, уже фактически не стоит в Вашингтоне, а США в дальнейшем будут всячески избегать этой темы на международной арене. Новыми «игрушками» американцы пытаются вернуть преданность курдов, ведь при их уходе «Демократические силы» вернутся к диалогу с Дамаском, и захваченные северо-восточные земли с большей долей вероятности вернутся в ведение законного сирийского правительства.

«Планы относительно эвакуации военного контингента из Сирии Соединенные Штаты понемногу задвигают на второй план, ведь тот вакуум, который они оставят в районах Заевфратья и на юге страны, будет быстро заполняться, причем исключительно противниками Вашингтона. В случае завершения интервенции США курды, конечно, пойдут на договоренности с Дамаском. Затем в эти районы, конечно, вернутся сирийцы и также туда могут прийти их союзники — иранцы. Американцы понимают это, и их такой исход совершенно не устраивает. Поэтому они все же решили до последнего всячески препятствовать возвращению правительственных сил на оккупированные SDF территории», — подытожил Андрей Онтиков.

infox - new
Новости партнеров