Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Захарова посоветовала ОБСЕ защищать Ассанжа вместе того, чтобы критиковать Крым

0 Оставить комментарий

Захарова посоветовала ОБСЕ защищать Ассанжа вместе того, чтобы критиковать Крым
Москва, 18 апреля. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на площадке ЯМЭФ-2019 раскритиковала релиз представителя ОБСЕ по свободе СМИ Арлема Дизера, опубликованный накануне международного мероприятия в Ялте.

В документе Арлем Дезир утверждает, что задержание подозреваемых в участии в террористической организации — это прямая иллюстрация нарушения прав человека в Крыму, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Подозреваемые в релизе ОБСЕ названы «гражданскими журналистами», что вызвало недоумение российского МИД. 

«У нас нет понимания того, что имел в виду представитель ОБСЕ, говоря о задержанных лицах, как о гражданских журналистах, — заявила Захарова. — Российская сторона не признает расширения понимания этого термина. Журналист — это определенная деятельность, подтвержденная соответствующими документами. Попробуйте кто пройти на мероприятие ОБСЕ, представившись гражданским журналистом…»

По мнению Захаровой, опубликованный текст Дезира — это ложка дегтя, специально подготовленная к форуму в Ялте. Она напомнила, что российский МИД не раз предлагал Дезиру приехать лично в Крым, чтобы получить собственное мнение о положении журналистов в этом регионе России.

«Вместо того, чтобы критиковать Крым, лучше бы Дезир с тем же пылом Ассанжа (основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. — Прим. ФАН) защищал», — посоветовала Захарова.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж стал известен после публикации на портале большого количества секретных материалов, которые касаются военных операций США в Афганистане и Ираке. С 2012 года Асаанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне. На прошлой неделе эквадорские власти не стали продлевать «гостю» убежище. Ассанж был арестован.

Автор: Евгения Авраменко
Новости партнеров