Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Чем обернется для Украины запрет на ввоз ряда товаров в Россию

2 Оставить комментарий

 Чем обернется для Украины запрет на ввоз ряда товаров в Россию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил о расширении запрета на ввоз в РФ ряда украинских товаров. Глава кабмина подчеркнул, что таким образом Москва вынуждена реагировать на санкции Украины. В Совфеде выразили солидарность с его решением и подчеркнули, что Киев сам развязал заведомо невыгодную для него экономическую войну.

«Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти 250 миллионов долларов», — заявил Медведев на заседании кабинета министров.

 Чем обернется для Украины запрет на ввоз ряда товаров в Россию

В апреле Украина расширила список запрещенных для импорта российских товаров. Под ограничения попала стеклянная тара, в том числе банки, бутылки для пищевых продуктов, напитков. Кроме того, Киев продлил до 31 декабря 2019 года действие эмбарго на закупку продукции из России и ввозной пошлины в отношении российских поставок.

Медведев также сообщил, что с 1 июня экспорт российской нефти будет осуществляться по отдельным разрешениям.

«Устанавливается запрет на экспорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов», — добавил он.

В Совете Федерации, комментируя экономические меры Москвы, обратили внимание, что Киев первым решился на жесткую антироссийскую риторику и отказ от любого сотрудничества с Россией.

 Чем обернется для Украины запрет на ввоз ряда товаров в Россию

Член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов в беседе с Федеральным агентством новостей напомнил, что Россия готова была поддерживать диалог в сфере экономики с Украиной. Данный шаг, как и в случае с политикой антисанкций, применяемых в отношении Запада, подразумевает только реакцию на недружественные действия украинских властей, отметил он.

«Мы являемся и по сей день торгово-экономическим партнером Киева номер один. Зеркальная картина выглядит иначе: Киев не хочет быть приоритетным поставщиком России. Всякий разрыв торговых отношений по инициативе украинских властей, с одной стороны, негативное явление, потому что у Москвы и Киева было многовековое партнерство, и неприятно, когда в одночасье это рушится», — рассказал сенатор.

 Чем обернется для Украины запрет на ввоз ряда товаров в Россию

По словам Морозова, очевидно, что последствия экономического разрыва для России и Украины несопоставимы.

«Запрет поставок российских нефтепродуктов болезнен для киевской экономики. Россия была чуть ли не единственном рынком для украинской продукции машиностроения, это приведет к уменьшению числа рабочих мест в Киеве и сокращению производств. Эта санкционная война, которую Киев просто поиграет по определению, и печально, что украинские власти идут на это, не думая о будущем собственных граждан», — объяснил он.

Собеседник ФАН заметил, что украинское руководство, подхватив западный курс против РФ, существенно осложнило отношения с Москвой. Киев пожинает собственные плоды, заключил он.

Украина регулярно обновляет список российских товаров, запрещенных к ввозу на территорию страны. В конце минувшего года, в частности, Киев внес в черный список кукурузный крахмал, глюкозу и мальтодекстрин.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров