Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Дожила бы НАТО до 70-летия без мифа о «российской угрозе»? Колонка Евгения Беня

Дожила бы НАТО до 70-летия без мифа о «российской угрозе»? Колонка Евгения Беня

Сотрудничество между Россией и НАТО полностью прекращено, об этом на днях сообщил замглавы МИД РФ Александр Грушко. Дипломат уточнил, что «организация сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях» с Москвой. Он также отметил, что кризис, который сейчас существует, не первый, но самый продолжительный.

«Дела как обычно», как мы их знаем по периоду 2002–2008 и 2010–2014 годов, уже невозможны. НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх», — рассказал Грушко.

При этом он подчеркнул, что в зависимости от того, как будут меняться отношения между Россией и США, так же будут меняться взаимоотношения по линии Россия — НАТО.

«Антироссийская идея» — панацея от разногласий

Антироссийский тренд настойчиво продвигается среди населения в США. Дело дошло до того, что в связи с прекращением Россией сотрудничества с Североатлантическим альянсом пользователи популярного американского социального новостного сайта Reddit всерьез задаются стимулирующим обсуждение вопросом: «Какие гражданские авиалайнеры теперь будут сбивать [русские]?»

3 апреля генеральный секретарь НАТО, норвежец Йенс Столтенберг, выступая перед Конгрессом США, сравнил террористов из ИГИЛ1 (экстремистская организация, запрещена на территории России), Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина.

«Их нельзя было победить диалогом или словами», — сказал Столтенберг.

Он же в марте этого года заявлял, что «расширение НАТО будет национальным выверенным решением».

Все это венчает довольно длинный список антироссийской риторики и всевозможных обвинений Москвы генсеком Альянса.

В июне прошлого года Столтенберг призвал членов Альянса сохранять сотрудничество, несмотря на разногласия, которые возникли между странами — участниками организации. По его мнению, Западу необходимо продолжать упорно работать, чтобы урегулировать разногласия на фоне глобальных угроз и действий Российской Федерации.

Дожила бы НАТО до 70-летия без мифа о «российской угрозе»? Колонка Евгения Беня

Сразу же после своего вступления в должность президент США Дональд Трамп определил блок НАТО «устаревшим» и потребовал от ряда стран и прежде всего Германии «выплатить огромные суммы за предыдущие годы» военному альянсу. Трамп ожидал от партнеров по ЕС превращения в нечто вроде клиентов-заказчиков «холдинга под названием НАТО».

Это, по сути, означало, что США при Трампе более не хотят считать Евросоюз привычно кровно связанным с военно-промышленным комплексом США.

В свою очередь Европарламент в 2017 году проголосовал за создание в дальнейшем параллельно с НАТО армии Евросоюза, главным идеологом которой при взаимопонимании с Берлином теперь выступает президент Франции Эммануэль Макрон. Идея собственной общей армии давно витала в умах европейских политиков, но только сейчас приблизилась к реализации. При этом ее нынешняя концепция не предполагает, что она станет структурным подразделением НАТО, как по незнанию артикулируют некоторые наши политологи.

В начале 2010-х годов в Евросоюзе основательно поднимался вопрос о дальнейшей целесообразности существования Североатлантического альянса. После добровольного воссоединения Крыма с Россией весной 2014 года в то время генеральный секретарь НАТО, датчанин Андерс Фог Расмуссен поспешил заявить, что «НАТО возвращается» и что нынешний кризис «должен привести к увеличению оборонных инвестиций в Европе».

Так что если бы не муссируемый в последние пять лет миф о «российской военной угрозе», НАТО, возможно, не дожила бы до своего 70-летия в 2019 году.

Просчеты Трампа подпитывают НАТО

В прошлом году США потратили на военные нужды больше, чем десять вместе взятых стран, следующих за ними по вложениям в вооружение. Военно-промышленный комплекс США продолжает раздуваться вопреки предвыборным обещаниям Трампа. Отсюда следует, что Трамп изменяет и другому своему предвыборному обещанию — поладить с Кремлем.

Управление Конгресса США по бюджету сообщало, что на конец 2018 года госдолг составил 78% ВВП. Этот показатель является самым высоким с 1950 года. Притом что сокращение государственного долга изначально было ключевой задачей Трампа. Именно расширяющийся государственный долг является в США базой развития ВПК: чем быстрее растет госдолг, тем внушительнее вложения и в НАТО.

Всеобъемлющая налоговая реформа также являлась одним из существенных предвыборных обещаний Трампа. Принятие закона означало либерализацию налоговых выплат и ставило на облегчение налогового бремени для разного рода налогоплательщиков, однако в первую очередь — для корпораций и предприятий.

Дожила бы НАТО до 70-летия без мифа о «российской угрозе»? Колонка Евгения Беня

В свое время дебаты вокруг параметров этого закона и его последствий для разных категорий граждан и экономики США в целом продолжались весь 2017 год, и закон с трудом был проведен через Конгресс. Противники закона указывали, что за счет налоговой нагрузки, которую хочет сократить Трамп, финансируются здравоохранение и социальные программы, а основные преференции от реформы получат богатые американцы. Трамп же надеялся, что его налоговая реформа создаст больше рабочих мест и увеличит зарплаты гражданам, но не будет способствовать росту госдолга. Однако по факту от налоговых изменений выиграли главным образом предприятия крупного бизнеса.

И налоговые послабления для олигархии обернулись резким ростом госдолга США (на 2 трлн долларов в 2018 году) — и, соответственно, военных расходов, а Трамп, оказавшись в капкане собственных невыполненных обещаний, в большей степени не руководит страной, а ерзает: то опасаясь импичмента, то теперь, после признания отсутствия доказательств его «связей» с Москвой, озаботившись следующими президентскими выборами.

Дональд Трамп не стихийно шарахается в разные стороны, как иногда поверхностно интерпретируют некоторые политологи. Он вынужденно, последовательно и уже привычно сворачивает с пути выполнения части своих предвыборных обещаний. И его все более редкие попытки изменить такую логику событий малоудачны. Впрочем, это не мешает 45-му президенту США декларировать, что он лучше всех предшествующих.

Поставит ли Альянс на Польшу?

Bloomberg со ссылкой на источники сейчас проинформировал, что Польша и США близки к соглашению по строительству военной базы. Уточняется, что если сделка состоится, то Дональд Трамп может посетить Польшу этой осенью. Однако, замечает Bloomberg, пока все еще до конца неясно, насколько президент США в конечном итоге одобрит решение по новой базе в Польше.

Наряду с навязчивой ненавистью к России Варшава параллельно разыгрывает еще и антигерманскую карту в попытках выйти на первые роли в Евросоюзе. Вашингтон же обеспокоен проектом армии Евросоюза, много лет вынашиваемым Берлином, а в последнее время еще более активно подхваченным президентом Франции Эммануэлем Макроном. Неслучайно польский лидер Анджей Дуда осенью 2018 года поспешил во время переговоров с Дональдом Трампом позвать в Польшу «больше солдат», создать там американскую военную базу под названием «Форт-Трамп» на польские 2 млрд долларов, так как «присутствие армии США необходимо, чтобы защитить американские интересы».

Пентагон довольно долго держал паузу в связи с этим предложением, в том числе потому, что в Польше теперь любое обвинение поляков в преступлениях холокоста лицемерно объявлено уголовно наказуемым. И это вызвало возмущение в Израиле, который Трамп принимает в расчет.

Дожила бы НАТО до 70-летия без мифа о «российской угрозе»? Колонка Евгения Беня

Сейчас Вашингтон наряду с новой постоянной базой в Польше рассматривает альтернативный вариант постепенного наращивания американского военного присутствия в этой стране. Кроме того, польские и американские официальные лица уже не хотят называть базу «Форт-Трамп», как это предлагал сделать президент Дуда.

Пока же в Польше на ротационной основе находится американская танковая бригада численностью примерно в 3,5 тыс человек, а также размещен многонациональный батальон НАТО, и это — около тысячи военнослужащих.

Думается, окончательное решение Дональда Трампа по новой базе в Польше может во многом зависеть от соотношения сил в Евросоюзе, которое возникнет после майских выборов в Европарламент; в зависимости от того, кто после них больше укрепится — евроскептики, где на первых ролях власти Италии, Венгрии, Австрии и еще Польши, или новые еврооптимисты, у которых главенствуют лидеры Франции и Германии.

Если больший вес наберут евроскептики, то все они, кроме польских, испытывают симпатии к Москве, и тогда расширением американского военного присутствия на территории Польши Вашингтон попытается вбить клин в евроскептический стан. Если же более успешными на выборах будут Макрон и компания, Штаты посмотрят, как далеко дело зайдет с воплощением в жизнь проекта армии Евросоюза, в пику которой, не исключено, придется усиливать военное присутствие НАТО в Польше.

Трамп по-прежнему рассматривает вариант потребовать от стран, которые размещают у себя американские военные силы, полностью оплачивать создание этих баз и еще 50% от этой суммы — за саму привилегию иметь у себя эти силы. Так что президент США может запросить с Дуды еще миллиард долларов сверх двух предложенных польским президентом. И тот, конечно, на это, если что, пойдет. Впрочем, способен ли кто-либо еще в Евросоюзе, кроме не в меру амбициозной Варшавы, счесть целесообразным выполнять такие драконовские требования?

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров