Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 апреля 12.30: курды подверглись атаке ИГ в Дейр-эз-Зоре, боевые вылеты ВВС коалиции в Ираке

0 Оставить комментарий

ВВС международной коалиции

Сирия, 18 апреля. Боевики ИГ1 напали на КПП курдов в восточной части Дейр-эз-Зора. ВВС коалиции уничтожили около 20 предполагаемых террористов ИГ в Ираке. ССА** вновь конфискует дома сирийцев в кантоне Африн, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: проведут подрывные работы в районе Аль-Кабун на северо-востоке Дамаска.

«Сирийская свободная армия»** (ССА): продолжает конфисковать дома мирных жителей в кантоне Африн.

«Исламское государство»1: подозревается  установке СВУ в зоне контроля SDF**** в провинции Дейр-эз-Зор.

«Тахрир Аш-Шам»: подверглась ответным обстрелам САА в южной части Идлиба.

Курды: пережили нападение неизвестных на шоссе к востоку от Дейр-эз-Зора.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в провинции Киркук в Ираке.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

Информационное агентство SANA News сообщает о том, что инженерные подразделения Сирийской арабской армии (САА) продолжают вести подрывные работы, направленные на ликвидацию СВУ и боеприпасов, изъятых из тайников боевиков, которые были обнаружены после их депортации на северо-запад Сирии. Очередной этап работ пройдет в районе Аль-Кабун на северо-востоке Дамаска и продлится в период с 10:00 до 14:00. Как известно, данные территории перешли под контроль Сирийской арабской армии (САА) весной прошлого года. Благодаря содействию представителей российского Центра по примирению враждующих сторон властям САР удалось достичь мирного урегулирования конфликта с джихадистами, после чего они выехали в провинцию Идлиб.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Новостной портал Kurdistan Today передает, что боевики поддерживаемой Турцией «Сирийской свободной армии» (ССА) и союзных ей группировок продолжают конфисковать дома мирных жителей в северо-западной части Алеппо. Предполагается, что это связано с намерением Анкары приступить к строительству новых военных объектов в этом районе. Напомним, днем ранее сообщалось о том, что члены бандформирования «Нур Ад-Дин Аз-Зенки» вынудили сирийца, владевшего домом на улице Велат в Африне, покинуть свое жилье.

Тем временем в городе Аль-Баб, оккупированном боевиками ССА, нападению подвергся один из мирных жителей. По данным военного источника в сети Twitter (GABchaag10), неизвестные застрелили мужчину и забрали его мотоцикл. Ни одна из антиправительственных группировок пока не заявляла о своей причастности к случившемуся.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Появилась информация о новой вылазке боевиков «Исламского государства» на занимаемых курдами территориях. Информационный портал Al Nour Radio сообщает о том, что группа вооруженных людей атаковала один из контрольно-пропускных пунктов «Демократических сил Сирии»**** (SDF), находящийся на участке шоссе между населенными пунктами Ан-Намилия и Абу Аль-Наитель. Информация о жертвах нападения уточняется.

Между тем произошел взрыв на северо-западе от Дейр-эз-Зора. Twitter-канал (DeirEzzor24) передает, что детонация взрывного устройства произошла у холма Аль-Худжаиф, в результате чего несколько курдских бойцов получили ранения. Предполагается, что бомба была установлена на пути следования отряда SDF террористами так называемых «спящих ячеек» террористической группировки.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге провинции вновь отмечаются столкновения между правительственными войсками и боевиками вооруженной оппозиции. Как передает Twitter-канал (mhmdalywns56), части Сирийской арабской армии (САА) ведут огонь по зонам дислокации террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» во главе с «Джебхат Ан-Нусрой»1*** в окрестностях населенных пунктов Ат-Тамания и Джарджаназ. Согласно информации интернет-портала Halab Today TV, артобстрелы сил САР также пришлись по военным объектам джихадистов недалеко от поселения Ум-Джалал. Сведения о потерях исламистов в живой силе или военной технике в данный момент уточняются. Напомним, радикалы незаконных бандгрупп практически ежедневно провоцируют стычки на линии соприкосновения сил сторон, что вынуждает САА на ответные боевые действия.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Военный источник в сети Twitter (TomtheBasedCat) сообщает о том, что ВВС международной коалиции вновь прибегли к проведению боевых вылетов в Ираке. Военные самолеты западного альянса нанесли авиаудары по поселению Аль-Хамадия, располагающемуся недалеко от города Аль-Рашид в Киркуке, в результате чего была уничтожена группа предполагаемых террористов «Исламского государства». По предварительным данным, были ликвидированы порядка 20 джихадистов. Сведений о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало. Напомним, бомбардировки авиации коалиции зачастую приводят к большому количеству убитых и раненых гражданских лиц. Так, по информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR), во время авианалетов ВВС альянса погибли более трех тысяч жителей Сирии и Ирака.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

infox - new
Автор: Сергей Петров
Новости партнеров