Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Стало известно о наземных потерях десантов НАТО в Югославии в 1999 году

0 Оставить комментарий

Стало известно о наземных потерях десантов НАТО в Югославии в 1999 году

Во время агрессии против Югославии в апреле 1999 года НАТО несла потери не только в воздухе, но и на земле. Во время наземных операций натовцы также потеряли значительное количество военнослужащих, заявил Федеральному агентству новостей ученый-славист, председатель Общества русско-сербской дружбы Илья Числов.

«Я был очевидцем тех событий — не просто трагических, но и героических. Это была недолгая, но самая настоящая война. Одна из самых тяжелых войн, какие пришлось вести США и их союзникам со времен Кореи и Вьетнама», — рассказал Числов в интервью ФАН. 

По его словам, были уничтожены практически все десанты, высадившиеся на югославской территории. Кроме того, ощутимые контрудары по захватчикам сербский спецназ нанес на границе с Албанией и Македонией.

«Российское телевидение, как и значительная часть руководства России, в ельцинский период де-факто «воевало» на американской стороне. Именно поэтому о фактах наземной войны в Югославии по российскому ТВ не сообщали, чтобы не будоражить общественное мнение», — считает ученый. 

По информации генерала-майора Владимира Лазаревича, коменданта Приштинского корпуса 3-й армии Югославии, НАТО вооружала и поддерживала албанских террористов с воздуха. 

«Начало их атаки пришлось на 9 апреля. Штаб натовского корпуса размещался в Македонии. По информации, добытой журналистом из России Николаем Буренковым (не дошедшей до широкой аудитории), НАТО потеряла в один день 700 человек: это были албанские наемники (их было большинство) и их американские инструкторы», — рассказала в интервью ФАН старший научный сотрудник Института мировой литературы РАН, секретарь Общества русско-сербской дружбы Елена Осипова

Стало известно о наземных потерях десантов НАТО в Югославии в 1999 году

По ее словам, русский доброволец Михаил Горымов, участвовавший вместе с сербским спецназом в ликвидации американской военной базы, свидетельствовал, что албанцы сразу разбежались и многие были уничтожены, а американцы повели себя смелее, стали отбиваться. 

«Сергей Бабурин, бывший в то время в Сербии, по возвращении в Москву сообщил об уничтоженных 17 американских десантниках. Они должны были эвакуировать сбитого американского летчика, который успел катапультироваться», — рассказала Елена Осипова.

В другом случае американские военные, которых показывали по белградскому телевидению, были захвачены в плен на границе с Македонией во время рейда сербского спецназа, утверждает собеседница ФАН.

«Я от своих слов не отказываюсь. Правда, за давностью лет количество погибших американцев назвать не могу», — заявил в интервью ФАН председатель Международного славянского совета Сергей Бабурин.

По его словам, все-таки о широкомасштабных военных операциях на суше в Югославии 20 лет назад говорить нельзя. И все же отдельные боестолкновения были.

«Обнаглевшие американцы периодически заходили на территорию Югославии и получали отпор», — резюмировал Сергей Бабурин. 

Стало известно о наземных потерях десантов НАТО в Югославии в 1999 году

Напомним также, что в ходе бомбардировок Югославии в апреле 1999 года НАТО едва ли не ежедневно несла потери в воздухе. Вот только несколько примеров из сводок информационной службы корпуса Армии Югославии (отчасти подтвержденных данными ГРУ России):

— 16 апреля южнее Косова наводчик ПЗРК Драган Петрович сбил А-10. Самолет упал в Македонии у пограничного поста Дебелде. 
— 17 апреля у Милошева Дола около Приеполя в 11.00, возможно, сбит Sea Harrier. 
— У Урошеваца в 16.30 сбит самолет. Машина упала на территории Македонии недалеко от села Танушевцы. 
— У села Черевич в 22.10 подбит Tornado. Машина ушла в воздушное пространство Хорватии, затем упала. 
— 18 апреля над Приштиной в 02.00 сбит БПЛА. 
— Над горой Повлен в 03.00 сбит Tornado. Самолет упал возле Сараева. 
— В районе Приштины в 16.00 взорвался в воздухе F-16. 
— Около Приштины в 19.00 упал самолет на гору Чичавица. 
— Перед полуночью на аэродроме Райловац разбился при посадке поврежденный ПЗРК датский F-16. 
— В районе населенного пункта Яловский Камень в 22.30 сбит самолет НАТО.

Бомбардировки Югославии авиацией НАТО начались 24 марта 1999 года. От них, по разным данным, погибло от полутора до трех тысяч граждан этой балканской страны, большинство из которых составляли мирные жители. 

За 78 дней бомбардировок авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 тысяч бомб и ракет. 

infox - new
Автор: Алексей Полубота
Новости партнеров