Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Госдума усовершенствовала систему госзакупок

0 Оставить комментарий

Госдума усовершенствовала систему госзакупок

Москва, 18 апреля. Госдума приняла закон, совершенствующий систему госзакупок. Автором инициативы выступило правительство РФ, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

В ходе обсуждения документа было принято решение сначала вернуть его на второе чтение для принятия поправок, оговоренных накануне депутатами с председателем правительства Дмитрием Медведевым.

В частности, закупку лекарств на сумму до миллиона рублей можно будет осуществлять без проведения конкурсных процедур. Речь идет о препаратах, которые назначаются по решению врачебной комиссии, например в случае индивидуальной непереносимости аналогов. На данный момент такие закупки можно делать на сумму, не превышающую 200 тысяч рублей.

Госдума усовершенствовала систему госзакупок

Кроме того, согласно поправкам, хорошо зарекомендовавший себя в работе по госконтрактам малый бизнес будет освобожден от обязанности предоставлять обеспечительные меры в виде залогов, гарантий и т. д.

Также повышается ценовой порог для «коротких» аукционов, по которым на подачу заявок отводится всего 7 дней, с нынешних 3 млн рублей до 300 млн, а в строительстве — до 2 млрд рублей. При этом для торгов в сфере строительства и капремонта вводится предквалификация участников.

Помимо этого, предусматривается, что при расторжении контракта с победителем конкурса или аукциона заказчик сможет заключить договор с участником закупки, которому по итогам рассмотрения заявок присвоен второй номер.

Госдума усовершенствовала систему госзакупок

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, данные нормы упростят конкурсные процедуры, в том числе для малого бизнеса, а также облегчат получение лекарств тяжелобольным людям.

Автор: Алена Разживина
Новости партнеров