Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Библиотеки и кинотеатры начнут проверять паспорта

0 Оставить комментарий

Библиотеки и кинотеатры начнут проверять паспорта

Госдума приняла закон об усилении ограничений по предоставлению детям потенциально опасных для их здоровья и развития сведений. Автором инициативы выступило правительство, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Документом вводится обязанность организаторов зрелищных мероприятий, в том числе связанных с показом фильмов, не допускать несовершеннолетних на демонстрацию продукции, которая содержит запрещенную для распространения среди них информацию.

В этих целях кассирам и контролерам кинотеатров дается право потребовать у посетителя документ, удостоверяющий личность, если они сомневаются в том, что ему уже исполнилось 18 лет. Кроме того, при размещении трейлеров фильмов с соответствующей информацией законом запрещается использование содержащих ее фрагментов.

Библиотеки и кинотеатры начнут проверять паспорта

Нормы документа касаются и «книжного» вопроса. Так, согласно закону, исключается продажа, прокат, аренда, а также выдача из фондов общедоступных библиотек произведений с опасными для детей сведениями. У продавца и арендодателя также появляется право на проверку документов.

Помимо этого, вводится запрет на реализацию «запрещенной» продукции в автоматах.

Документом также уточняются положения законодательства относительно расстояния от организаций, занимающихся предоставлением такой продукции, до предназначенных для детей образовательных организаций, детских медицинских, санаторно-курортных, физкультурно-спортивных организаций, организаций культуры, отдыха и оздоровления детей.

В частности, предусматривается, что оно не должно быть менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград. При этом за субъектами РФ закрепляется возможность сократить его с учетом особенностей и плотности застройки, установив норматив не менее 50 м.

Библиотеки и кинотеатры начнут проверять паспорта

Также расширяется сам перечень информации, запрещенной для распространения среди детей. К ней теперь относится и та, что содержит изображение или описание сексуального насилия.

Особую значимость принятого закона в беседе с корреспондентом ФАН отметил депутат Сергей Вострецов.

«Защита детей, в том числе и информационная — это вопрос национальной безопасности. Мы должны создать все условия, чтобы наше подрастающее поколение выросло здоровым. От этого зависит будущее нашей страны», — заявил Вострецов.

infox - new
Автор: Алена Разживина
Новости партнеров