Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
Подписаться на Push-уведомления
Да

Эксперт оценил предложение ввести в России новый экологический налог

0 Оставить комментарий

Эксперт оценил предложение ввести в России новый экологический налог

Российские власти изучают целесообразность введения нового экологического налога, об этом рассказал руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов.

«Сейчас финансовым блоком правительства обсуждается идея заменить платежи для предприятий за сбросы неочищенных стоков в водные объекты на экологический налог. Такой налог может быть дополнительным стимулом для «грязных» промышленных и коммунальных предприятий использовать современные технологии очистки», — сказал чиновник, слова которого приводит «Российская газета».

Глава АНО «ЖКХ Эксперт», член Ассоциации юристов России Андрей Воробьев в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей отметил, что действующая система штрафов и платежей за выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду достаточно эффективна. Вопрос заключается в другом — контролирующие органы не всегда в состоянии отследить противоправную деятельность фабрик и заводов.

«Это предложение равнозначно действующей системе. Дело не в том, налог это, платеж или штраф, главный вопрос заключается в том, как осуществлять контроль. Необходим систематический контроль за выбросами как в атмосферу, так и в водную среду. Если обеспечить соответствующий уровень контроля, то эффективно будут работать в том числе и штрафы. В том же случае, если налог будет взиматься косвенно, то предприятие вообще не будет заинтересовано в очистке сточных вод», — подчеркнул эксперт.

Эксперт оценил предложение ввести в России новый экологический налог

По словам специалиста, если новый налог будет введен, пострадать может конечный потребитель. При этом экологическая ситуация принципиально не изменится.

«Если чиновники говорят непосредственно о налоге, то он будет заложен в себестоимость продукции, которую производит предприятие, поскольку в нее включаются все налоги и сборы. И если налог будет заложен в стоимость продукции, у бизнеса не будет никакого стимула заниматься очисткой», — продолжает руководитель АНО «ЖКХ Эксперт».

Он добавил, что переломить ситуацию могло бы увеличение размера штрафа. Но в этом случае необходимо тщательно следить за предприятиями, которые могут сбрасывать неочищенные стоки в водоемы.

«Если бы за несанкционированный сброс грязных вод был увеличен штраф, возможно, это бы действительно простимулировало предприятия устанавливать новое оборудование. Но в случае наложения штрафов необходим контроль. А в случае введения налога контроль будет осуществляться со стороны налоговых органов. То есть никто не проконтролирует, кто конкретно и в каких объемах сбросил. Достаточно заложить налог в продукцию — и все», — резюмировал Андрей Воробьев.

Автор: Михаил Блинов
Новости партнеров