Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Танк «Армата» оснастили противоскользящим покрытием

0 Оставить комментарий

Танк «Армата» оснастили противоскользящим покрытием

Москва, 18 апреля. Новейший российский танк Т-14 «Армата» получил противоскользящее покрытие, которое также повышает маскировку бронемашины. Об этом рассказал руководитель бригады специалистов корпорации «Уралвагонзавод», готовящих технику к параду на Красной площади в честь 9 Мая, Михаил Бегман.

По его словам, танк «Армата» оснастили противоскользящим покрытием. Шероховатая поверхность на «Армате» выполняет несколько функций. Она должна маскировать машину, а также обеспечивать удобство для передвижения по броне. Эксперт подчеркнул, что точно такое же покрытие применено на ракетном комплексе «Ярс». Как пишет ТАСС, противоскользящий материал нанесен на всю верхнюю переднюю часть танка. Она расположена под существенным наклоном. Без подобного материала, особенно в пасмурную погоду, танкист может поскользнуться.

В феврале танки Т-14 «Армата» запустили в серийное производство, первая партия из 12 танков поступит на вооружение до конца 2019 года. 

Как сообщили в Минобороны, на вооружение до конца года поступят 12 танков и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины Т-16. В ведомстве отметили, что серийные образцы отличаются от ранее представленных опытных образцов. После испытаний специалисты усовершенствовали технику, заменили ряд узлов и агрегаторов, а также установили дополнительные системы.

Танк «Армата» оснастили противоскользящим покрытием

«Арматы» примут участие в параде Победы на Красной площади, а затем будут направлены в региональные военные части для прохождения испытаний в условиях, близких к боевым.

Ранее в Минобороны анонсировали разработку новой пушки для «Армата» на базе гусеничной платформы. Вооружение создано на основе 125-миллиметровой гладкоствольной пушки​​​, которая претерпевала изменения на протяжении последних 40 лет.

Стоит отметить, что по оценкам военных экспертов Т-14, без сомнения, превосходит американские, французские и немецкие аналоги. Эффективность и «живучесть» «Армата» на 25-30% выше, чем у конкурентов. Главным отличием Т-14 является то, что башня управляется дистанционно из изолированной капсулы в корпусе танка.

Американское аналитическое издание The National Interest оценило основные достоинства новейшего российского боевого танка Т-14 на платформе «Армата». По мнению автора статьи, одним из основных преимуществ танка является 125-мм орудие 2А82, а также 152-мм пушка 2А83, которой в перспективе также могут оснастить «Армату».

Особое внимание в статье уделяется инновационному танковому боеприпасу для 125-мм орудия, такие как БПС «Вакуум-1» (на основе вольфрама) и «Вакуум-2» (на основе урана). Отмечается, что скорость этих снарядов может достигать двух километров в секунду. При этом выделяется 15 мегаджоулей энергии. Это позволит пробивать броню толщиной 900-1000 мм.

Более того, пушка Т-14 2А82 может стрелять 125-мм снарядами всех типов. Это орудие модернизируется российскими конструкторами для дальнейшего применения на танках Т-72 и Т-90.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков подчеркнул, что совершенствование вооружения, в том числе и танкового, — это необходимость для армии, которая желает оставаться современной и готовой к новым вызовам. К тому же мировой оружейный рынок лишь расширяется, и танки являются его важной частью, где очень сильна конкуренция. При этом работа ведется не только над повышением точности и совершенствованием систем связи и наведения, но и над боевой мощью российского оружия.

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров