Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Названы провоцирующие рак кишечника продукты

0 Оставить комментарий

Названы провоцирующие рак кишечника продукты

Лондон, 18 апреля. Даже умеренное потребление красного мяса значительно увеличивает вероятность развития рака кишечника. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета.

Исследователи в течение шести лет отслеживали состояние 500 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. Участники исследования рассказывали о своем образе жизни и ежедневном рационе. За период наблюдения ученые зафиксировали у добровольцев 2609 случаев колоректального рака.

Исследование показало, что у съедавших 76 граммов красного и обработанного мяса в день на 20% увеличивалась вероятность заболеть раком кишечника по сравнению с теми, кто ограничивался 21 граммом мяса (один ломтик ветчины) в сутки.

По мнению ученых, наибольшую опасность для участников исследования представляло обработанное мясо: бекон или колбаса. Всего 25 граммов подобных продуктов в день увеличивают риск развития рака кишечника на 20%. Ученые подчеркивают, что обычное красное мясо тоже канцерогенно, однако его потребление должно быть в два раза больше, чтобы риски сравнялись.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году сообщила, что обработанное мясо по степени канцерогенности сравнимо с алкоголем и плутонием. Риск развития колоректального рака на 18% повышают всего 50 граммов бекона в день, отметили в ВОЗ.

Ранее Газета.ru сообщила, что иранские онкологи предупредили о повышении риска развития рака пищевода на 90% у людей, которые каждый день выпивают не менее 700 миллилитров чая горячее 60 градусов.

infox - new
Автор: Виталий Рыжков
Новости партнеров