Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вербное воскресенье 2019 в России: история и традиции, приметы и заговоры, поздравления

0 Оставить комментарий

Вербное воскресенье 2019 в России: история и традиции, приметы и заговоры, поздравления

Наступает Вербное воскресенье, отмечаемое ровно за неделю до Пасхи. На Руси это был один из самых любимых праздников, который символизировал окончательное наступление весны.

Когда отмечается Вербное воскресенье в России в 2019 году

Церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. Русская православная церковь в 2019 году отмечает этот праздник 21 апреля. Народное название праздника — Вербное, или Пальмовое воскресенье. Вербное (Пальмовое) воскресенье в православии относится к двенадцати важнейшим (двунадесятым) праздникам.

История праздника

Согласно евангельской легенде, Иисус направился в Иерусалим на следующий день после того, как в субботу (которая называется Лазарева) совершил чудо, воскресив праведника Лазаря. Узнав о воскрешении Лазаря, жители Иерусалима, готовившиеся к празднику Песах в память об исходе из Египта, признали в Иисусе Спасителя (Мессию). Жители приветствовали Христа возгласами «Осанна!» и оказывали ему царские почести. Горожане приветственно размахивали ветвями пальмы и устилали ветками дорогу, по которой Иисус ехал на ослике, сопровождаемый учениками.

Поэтому в западной традиции праздник называется Пальмовое воскресенье. На Руси прижилось название Вербное воскресенье, в честь растения семейства ивовых, почки которого распускаются по весне одними из первых.

Этот праздник считается «генеральное репетицией» Пасхи — Воскресения Христова, а также прообразом вхождения Иисуса в рай (небесный Иерусалим).

Согласно евангельской легенде, Иисус направился в Иерусалим на следующий день после того, как в субботу (которая называется Лазарева) совершил чудо, воскресив праведника Лазаря

Вербное воскресенье: народные традиции и запреты

Вербное воскресенье — это большой церковный праздник и последний день перед Страстной неделей. В этот праздничный день принято отдыхать, участвовать в крестном ходе или проводить время с семьей. В Вербное воскресенье строгости Великого поста ослабевают.

Согласно народной традиции, работа в Вербное воскресенье не только не поощряется, но, как и в Пасху, прямо запрещена и считается грехом, влекущим тяжелые последствия как для самого «нарушителя», так и его близких.

На Руси в этот день под запретом также были все женские работы по дому и даже приготовление пищи. Особенно строго возбранялось рукодельничать: считалось, острые предметы — иглы, спицы — могут принести страшное несчастье.

Вербное воскресенье: что можно и нельзя есть

Как и в Лазареву субботу, в Вербное воскресенье разрешено есть горячую постную пищу с растительным маслом, а также рыбу и морепродукты. Можно также выпить вина.

Под запретом до самой Пасхи мясные и молочные продукты, блюда с животным жиром, а также яйца.

Что делать с вербой

Символ праздника — букетики из веток вербы. На Руси такие букеты люди заготавливали самостоятельно, сейчас горожане вербу, как правило, покупают.

Букеты из вербы принято освящать в храмах. Это можно делать как в Лазареву субботу, так и утром в Вербное воскресенье. Особенно хорошо это делать во время службы, когда идет рассказ о воскрешении Лазаря (эта евангельская история — прообраз воскрешения самого Иисуса Христа).

Освященные веточки вербы было принято хранить в течение года. По истечении года старую вербу «хоронили» — закапывали, сжигали или бросали в водоемы. Но предпочтительнее это делать в храмах: для этого существует специальный обряд.

Если старая верба пускала корни, ее было принято сажать в землю.

Вербу почитали еще с дохристианских времен как символ весны, а освященной — приписывали лечебные свойства. Размельченные почки вербы добавляли в пищу, букеты ставили у икон, клали к постели заболевших, и т. д.

Верба, добавленная в пищу, согласно народной традиции, способствовала мужской потенции и способности женщины к деторождению.

Также в праздник было принято стегать вербой детей и взрослых, считалось, что это приносит здоровье. Обычай назывался вербохлест.

Заговоры и приметы на Вербное воскресенье

Вербу на Руси использовали для гаданий и заговоров. Считалось, если девушка бросит на дорогу веточку вербу, кончик растения укажет, откуда придет суженый. Существовали также заговоры и привороты. Например, девушка старалась положить почку вербы в карман понравившегося молодого человека, поскольку существовало поверье, что это отличное приворотное средство.

Приметы на Вербное воскресенье были связаны с будущим урожаем. Если Вербное воскресенье дождливое и холодное — значит лето будет теплым, а урожай хорошим. Если погода сухая и теплая, лето может оказаться засушливым, а год — неурожайными.

Поздравления с Вербным воскресеньем 2019 в стихах для SMS

***
Пусть букетик вербы в доме
Вас от всяких бед хранит,
Пусть родных всех и знакомых
Сам Господь благословит!

Пусть весь год оберегает
Чудо-веточка ваш дом,
Пусть молитва помогает
Сохранять все счастье в нем!

***
В воскресенье Вербное
Все, что было скверного,
Пусть покинет стены дома,
Будет все по-новому!

Пусть сердце не печалится,
Душа пусть улыбается.
Пусть мир, покой и радость
Всегда пребудут рядом!

***
Душа полна тепла и веры,
На сердце радость и покой.
Ты ветку освященной вербы
Скорее принеси домой.

Сегодня Вербное. Путь ярко
Сияет солнце в небесах!
Пусть жизнь всем делаем подарки,
Господь пускай хранит всех нас!

Новости партнеров

Новости партнеров