Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Специалисты рассказали о сложностях восстановления Нотр-Дама

0 Оставить комментарий

Специалисты рассказали о сложностях восстановления Нотр-Дама

Париж, 17 апреля. Пожар в соборе Парижской Богоматери уничтожил кровлю, обрушил шпиль и часть крыши, однако основная конструкция сооружения уцелела. Специалисты рассказали, в чем заключается сложность реставрации собора.

Искусствовед и журналист Лоуренс Десфордж считает, что Нотр-Дам слишком рано принялись хоронить. Во время пожара сообщалось о полном уничтожении собора, однако позже выяснилось, что каменные части уцелели, огонь практически не повредил внутренне убранство собора. Десфордж считает, что главной проблемой при восстановлении Нотр-Дама будет возведение крыши. При пожаре 65% крыши рухнуло, ее придется возводить с нуля. Однако возведение такой крыши – настоящий вызов для инженеров.

Кроме того, встает вопрос и о шпиле, гаргульях и других элементах, которые не были предусмотрены в первоначальном виде, а появились лишь в XIX веке.

«Рухнувший шпиль собора был построен только в XIX веке. Так что реставраторам нужно решить, возводить его заново или нет. Ведь он не был изначальной частью конструкции», — объяснил Десфордж в комментарии телеканалу «360».

Специалисты рассказали о сложностях восстановления Нотр-Дама

Специалист по архитектуре из Испании Луис Риаль отметил, что реставрационные работы займут много времени, но не составят особых сложностей. Однако специалист считает, что самым сложным вопросом будет выбор материалов. Необходимо подобрать материалы так, чтобы старинный собор не выглядел новостроем, а новые конструкции гармонировали со старыми.

«Важно, как эти новые материалы будут дополнять старые, как они будут выглядеть вместе и сочетаться, как они поведут себя на старых частях здания. Это ключевой вопрос в реставрации», — добавил Риаль.

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошло возгорание. Пожар начался на верхних ярусах и вскоре охватил всю кровлю. Через некоторое время обрушился шпиль собора и часть крыши. Пожарные спасли из огня главные ценности собора, также специалисты сообщили, что каменный каркас собора уцелел.

Ранее стало известно, что спасенные из огня ценности собора Парижской Богоматери передали на хранение в музей Лувр, речь идет о Терновом венце Христа, тунике святого Людовика и других реликвиях. После пожара священные предметы были доставлены в мэрию Парижа, а затем переданы в резервные хранилища Лувра.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров