Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Порошенко и Зеленский проведут дебаты «ради украинского народа»

0 Оставить комментарий

Дебатам быть: Порошенко и Зеленский сойдутся на «Олимпийском» стадионе

Штабы Петра Порошенко и Владимира Зеленского согласовали время и приблизительный формат дебатов на стадионе «Олимпийский» в Киеве. Дискуссия кандидатов на пост президента Украины начнется 19 апреля в 19.00 по местному времени (аналогично мск).

Консенсусу предшествовали сложные переговоры и взаимные обвинения в попытках уклониться от прямого диалога. Высказывалось мнение, что дебаты невыгодны Зеленскому. В первом туре выборов шоумен почти вдвое обошел действующего главу государства.

Дебатам быть: Порошенко и Зеленский сойдутся на «Олимпийском» стадионе

Ликвидировать такое отставание удается крайне редко, так что Порошенко вынужден идти на нестандартные шаги. В активе Петра Алексеевича уже есть зажигательный танец в образе рок-звезды и песня «Ти ж мене підманула» (рус.: «Ты же меня обманула»), адресованная оппоненту.

Президент заметно изменил риторику по принципиальным вопросам. Впервые за долгое время гарант высказался о политическом урегулировании в Донбассе, о сроках проведения выборов.

«Как только безопасный компонент минских договоренностей будет установлен, сразу перейти к переговорам по политическому урегулированию и попытаться не позже марта 2020 года провести местные выборы и таким образом завершить политический процесс»,  — цитирует RT.

Кроме того, глава Украины пообещал не давать в обиду русскоязычное население страны. Известный журналист Юрий Ткачев объясняет эту метаморфозу крахом воинственной политики Киева последних пяти лет. 

Однако нынешние мудрые слова вряд ли помогут. Народ судит президента в основном по делам, а не словам. За пять лет каденции Порошенко принес много горя Донбассу и массу поводов для недовольства русскоязычным гражданам. Едва ли гаранту удастся снова обвести вокруг пальца украинских избирателей.

Дебатам быть: Порошенко и Зеленский сойдутся на «Олимпийском» стадионе

Предвыборные дебаты — еще одна ставка штаба Порошенко. Президент так или иначе вынужден рисковать. К тому же, Петр Алексеевич располагает куда большим опытом ведения политической дискуссии, нежели Владимир Зеленский, доселе проявлявший себя исключительно в сфере шоу-бизнеса.

Тем не менее, комик принял вызов, сделав это максимально эффектно. Владимир в ультимативной форме позвал соперника на стадион «Олимпийский», дав тому на размышления 24 часа.

Команда Порошенко стала перед неприятным выбором: идти на поводу у Зеленского, или отказаться от словесного поединка, на который возлагались большие надежды. Президент предпочел первое из двух зол.

«Стадион, так стадион», — сказал Петр Алексеевич.

И сразу возникло множество организационных вопросов. С точки зрения избирательного законодательства «стадионный» формат, по меньшей мере, неоднозначный. На этом основании штаб действующего президента заявил о намерении провести два раунда дискуссии: 14 апреля — на стадионе, 19 апреля — в студии. Команда Порошенко утверждала, что именно мероприятие в студии получит статус официальных дебатов.

Со своей стороны, Зеленский настаивал на дебатах в изначально согласованном формате. В итоге 14 апреля Порошенко провел на «Олимпийском» «дебаты» с самим собой. Именно здесь Петр Алексеевич впервые попробовал себя в ипостаси танцора и певца. О вокальных и хореографических возможностях гаранта высказывались разные мнения. Зеленский, как и следовало ожидать, был критичен. Мол, негоже президенту превращаться в клоуна.

Судьба дебатов 19 апреля на «Олимпийском» до последнего момента оставалась неясной из-за многочисленных разногласий между штабами кандидатов. Порошенко все же решил пойти на уступки. Ясное дело, «ради украинского народа».

«Исключительно ради граждан Украины, которые имеют право услышать обоих кандидатов перед голосованием, исключительно из уважения к закону Украины и честным выборам», - пояснили в штабе Петра Алексеевича.

Маневры кандидатов создали немало хлопот для руководства и персонала «Олимпийского» и правоохранительных органов. Арена вмещает более 70 тысяч зрителей.

Дебатам быть: Порошенко и Зеленский сойдутся на «Олимпийском» стадионе

Учитывая, что политические вопросы редко когда объединяют людей, вопросы безопасности стоят очень остро. Сторонники действующего президента поспешили возложить ответственность на автора идеи.

«Ответственность за любые действия на футбольном поле НСК Олимпийского должен взять на себя Владимир Зеленский. Ведь понятно, что на поле могут пройти провокаторы (даже не по заказу одного из штабов) и спровоцировать драки, кровь и хаос», — пишет известный поклонник президента Мирослав Олешко на своей странице в социальной сети Facebook.

Но едва ли с таким подходом можно согласиться в полной мере. Ведь если Зеленский предложил, то Порошенко — согласился. Если Петр Алексеевич имеет основания опасаться за безопасность зрителей, он мог настаивать на проведении дебатов согласно установленной законом процедуре. Для президента вполне естественно настаивать на неукоснительном соблюдении правовых норм. И если уж Порошенко принял вызов — значит, он принял и свою долю ответственности за безопасность мероприятия.

Важные функции будут выполняться и полицейскими. Остается пожелать украинским правоохранителям достойно исполнить свой долг, а зрителям — мудрости и спокойствия.

Самим же кандидатам остается усиленно готовиться к волнительному событию. У каждого из ораторов свои достоинства и недостатки. Главным оружием действующего президента станет внушительный опыт политической жизни, в то время как Зеленский делает лишь первые шаги на этом тернистом пути.

Дебатам быть: Порошенко и Зеленский сойдутся на «Олимпийском» стадионе

С другой стороны, у Порошенко хватает уязвимых мест: невыполненные обещания (мир в Донбассе, продажа Roshen и т. д.), бедственное состояние промышленности, крайне низкий уровень доходов граждан. По ВВП на душу населения Украина находится на последнем месте в Европе. Позиция Зеленского в этом отношении куда выгоднее: шоумен в своей короткой политической жизни еще ничего не успел испортить.

В то же время, одним из главных козырей Зеленского в первом туре стала таинственность вокруг его идеологической платформы. Владимир старательно обходил острые углы, так что избиратель сохранил возможность мыслить в оптимистичном ключе. Теперь же Зеленскому волей-неволей придется говорить.

Украинцев ожидает увлекательный вечер пятницы.

infox - new
Новости партнеров