Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новак оценил возможное перекрытие нефтепровода «Дружба» в Белоруссии

0 Оставить комментарий

Новак назвал нецелесообразным перекрытие транзитного нефтепровода «Дружба» в Белоруссии

Москва, 17 апреля. Перекрытие нефтепровода «Дружба» в Белоруссии, по которому российская нефть поставляется в Европу, будет форс-мажорным обстоятельством. Об этом в среду заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я считаю, что вариант перекрытия трубы — это форс-мажор, который, по моему мнению, абсолютно нецелесообразен, мы даже не рассматриваем этот вариант», — отметил он, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, все действия, касающиеся нефтепровода, регулируются договором, подписанным между двумя странами. При необходимости проведения ремонта, эта работа заранее планируется и оговаривается, чтобы не создать угрозу срыва поставок.

При этом Новак подчеркнул, что у России есть резервы по другим направлениям поставки нефти. В частности, страна может увеличить объемы погрузки углеводородов через морские порты, передает RT.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил возможности перекрытия нефтепровода «Дружба» для ремонта. Вскоре после этого российская компания «Транснефть» заявила, что трубопровод находится в хорошем состоянии.

Кроме того, сообщалось, что Белоруссия собирается почти на четверть поднять тарифы на транзит российской нефти через свою территорию. В настоящее время тарифы по транзиту нефти по магистральным трубопроводам в Белоруссии регулируются межправительственным соглашением. Минск и Москва заключили его в 2010 году.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров