Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

0 Оставить комментарий

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Освобождение Надежды Савченко и Владимира Рубана из СИЗО может положительно сказаться на процессе обмена военнопленными между Киевом и республиками Донбасса, считает бывший узник застенков СБУ иеромонах Феофан (Кратиров). Об этом священник Украинской православной церкви Московского патриархата рассказал в беседе с военкором Федерального агентства новостей.

«Для всех это стало полной неожиданностью. И это радостное событие, что Надежда Савченко на свободе, потому что она — одна из тех немногих людей на бывшей Украине, с которыми можно вести диалог», — считает священнослужитель. 

Отец Феофан напомнил, что депутат Верховной рады Украины Савченко и глава центра «Офицерский корпус» Владимир Рубан занимались обменом военнопленными. 

«Очень хочется надеяться, что сейчас начнутся обмены военнопленными между ЛДНР и Украиной», — выразил свое мнение собеседник ФАН.

Он добавил, что ранее эти мероприятия срывались по различным причинам, в основном из-за позиции Киева, где в последний момент меняли списки заключенных, подлежащих обмену, и выдвигали новые условия сопредельной стороне. 

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Как ранее сообщало ФАН, 16 апреля Броварский городской районный суд Киевской области решил освободить Савченко и Рубана из-под стражи в зале суда. 

Они обвинялись в подготовке терактов в Раде и правительственном квартале. Украинский парламент лишил Савченко депутатской неприкосновенности и предоставил разрешение на ее задержание и арест.

Говоря о возможной активизации процесса обмена военнопленными в связи с выходом на свободу Савченко, отец Феофан напомнил о своем пребывании в застенках спецслужб Украины.

В 2015 году священник был похищен спецслужбами Украины. Отец Феофан находился в плену весь Великий пост 2015 года, где подвергался изощренным пыткам и изуверствам, после чего был обменян на 16 украинцев. По словам самого иеромонаха, за него в ДНР отдали пятнадцать украинских солдат и одного филаретовского капеллана. 

«Я по себе знаю, каковы условия содержания военнопленных и политических заключенных на Украине. Там не различают, военнопленный ты или политический», — поделился своими воспоминаниями о тех событиях собеседник ФАН. 

На себе он испытал особенно зверское отношение к пленным в первые дни нахождения в застенках.

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

«Первые три дня пытают, а потом, в лучшем случае, помещают в ИВС (изолятор временного содержания. — Прим. ФАН) или СИЗО (следственный изолятор. — Прим. ФАН). В худшем случае, отправляют в секретные тюрьмы националистических формирований», — рассказал о. Феофан.

Священнослужитель полагает, что Надежда Савченко после осуждения и помилования в России, а также после посещения Донецка поменяла свои взгляды на происходящее в стране.

«Примерно два с половиной года назад на своей странице в соцсети она написала дословно: «Да, на моих руках кровь, и мне с этим жить», — напомнил бывший узник застенков СБУ. 

Как известно, в России Савченко осудили на 22 года по обвинению в причастности к убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе. По данным следствия, Савченко в 2014 году корректировала огонь ВСУ по группе ополченцев и российских журналистов. В 2016 году президент РФ помиловал Савченко, после это она вернулась на Украину и заявила о намерении баллотироваться на пост президента страны.

Как полагает священник УПЦ МП, решающим в изменении взглядов Надежды Савченко стала ее поездка в Донецк и личная встреча с главой ДНР Александром Захарченко, который свозил гостью на передовую. 

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

«Когда она увидела, что в окопах находятся не классно экипированные солдаты Российской армии, а обычные трудяги Донбасса, взявшие в руки оружие: кто в чем одет, местные ополченцы, от пенсионеров до молодежи, — у нее был шок. Тяжелый шок», — рассказал отец Феофан. 

Увиденное никак не вязалось с теми информационными штампами, которые киевские СМИ вбивают в головы украинцам.

«Когда они вернулись в Донецк, Савченко долго не могла прийти в себя, час рыдала в кабинете Захарченко. Она осознала глубину того ужаса, что происходит. И то, что эта война — гражданская, для нее стало совершенно очевидным», — дополнил историю собеседник ФАН. 

По его мнению, это объясняет и то, с какой ненавистью сейчас Надежда Савченко относится к Петру Порошенко и украинским журналистам. 

«Это вполне понятно и логично», — считает о. Феофан. 

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Исходя из этого, можно спрогнозировать, как и чем будет жить Украина после того, как «нормальная власть встанет у руля», полагает священнослужитель. 

«Часть бойцов, которая воюет на той стороне, или сопьется, или сколется — не дай бог, конечно, никому этого не желаю. А вот то, что на Украине будет покаяние, возвращение и расцвет монашества, для меня это факт. Потому что далеко не у всех там умерла совесть. А люди с совестью будут очень сильно раскаиваться и оплакивать то, что они творили эти пять лет», — обрисовал картину украинского будущего отец Феофан. 

По его словам, прозрение и осознание на Украине начинаются уже сейчас. 

«Неслучайно Савченко даже говорила, мол, «у нас есть, в чем попросить прощения у родственников тех, кто погиб на этой войне». Как она сказала — «по обе стороны от линии фронта», — добавил собеседник ФАН. 

Бывший узник СБУ рассказал, что ждет Украину после освобождения Савченко

Поэтому Украину ждут времена труда и молитвы, возрождения мирной жизни. Предстоит строительство нового государства тружеников и молитвенников, резюмировал священник. 

Как сообщало ФАН, депутат Надежда Савченко, выйдя из СИЗО, внесла в Раду законопроект об изменении избирательного законодательства. Текст документа на сайте Верховной рады еще не появился, уточняют украинские СМИ. Ранее стало известно, что Савченко намерена участвовать в парламентских выборах осенью 2019 года.

Автор: Юрий Котенок
Новости партнеров