Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 18 апреля 07.00: оккупированные Голаны отметили День независимости САР, турки укрепляются в Африне

0 Оставить комментарий

Армия Турции

Сирия, 18 апреля. Жители оккупированной Израилем части Голанских высот отметили День независимости САР. Турки возводят укрепления и строят объекты для союзных боевиков в Африне. Армия Ирака задержала ячейку ИГ1 под Багдадом, поставлявшую сим-карты террористам в пустыне, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: продолжают вести ответный огонь по расположениям джихадистов к востоку от города Маарет ан-Нуман.

Сирийская свободная армия** (ССА): вымогает деньги у мирных граждан при переходе через КПП в окрестностях Джараблуса.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ1): лишилось ячейки из четырех человек, поставлявшей сим-карты террористам в пустыне на западе Ирака.

Армия Турции: возводит укрепления на линии соприкосновения с YPG и строит объекты для союзных боевиков в Африне.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Подконтрольное курдам информационное агентство Hawar News сообщает, что Турция укрепляет свои военные позиции в кантоне Африн к северо-западу от Алеппо. Турецкие военные в настоящее время возводят трехметровые стены на линии соприкосновения с Отрядами народной самообороны (YPG), прежде всего — на границе с районом Шахба, удерживаемым курдскими радикалами. Также начались работы по строительству нового командного пункта и военного лагеря для подконтрольных Анкаре бандгрупп «Джейш Аль-Ислам»*****. Кроме того, сообщается, что Анкара планирует развернуть в кантоне новую базу для своих солдат. По информации курдских СМИ, для создания очередных военных объектов в регионе турки расформировали несколько школ и выселили ряд семей из своих домов, чтобы занять здания.

Житель северной части провинции Алеппо, перемещавшийся вместе со своей семьей внутри этого района, рассказал агентству SMM Syria, что им неоднократно пришлось столкнуться с противоправными действиями протурецких боевиков. В частности, радикалы из отряда «Аль-Хамза», входящего в состав Сирийской свободной армии (ССА), вымогали у гражданских лиц деньги за проезд через КПП в окрестностях Джараблуса.

Провинция Хомс 

Сирия новости 18 апреля 07.00: оккупированные Голаны отметили День независимости САР, турки укрепляются в Африне

Террористы ИГ сообщили, что атаковали отряд проправительственных войск, а именно — отряд палестинских бойцов «Лива Аль-Кудс», отправившихся в пустынные районы для зачистки местности от остатков бандгрупп. В результате атаки погибли, по предварительным данным, 15 бойцов, включая четырех офицеров, пишет источник в Twitter (@NorsForStudies).

Провинция Дейр-эз-Зор

Сирия новости 18 апреля 07.00: оккупированные Голаны отметили День независимости САР, турки укрепляются в Африне

Портал Deirezzor24 на своей странице в Twitter (@DeirEzzor24) сообщает, что террористы ИГ атаковали курдские войска в северном районе провинции.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Сирийская арабская армия (САА) продолжает вести ответный огонь по расположениям джихадистов к востоку от города Маарет ан-Нуман на юге провинции Идлиб. Согласно сведениям Masar Press Agency, правительственные войска выпустили ряд артиллерийских снарядов по опорным пунктам террористов около населенного пункта Таль Манис. Ранее их ударам также подверглись позиции боевиков на окраинах соседнего города Джарджаназ. Информации о потерях, понесенных радикалами, оппозиционное агентство не сообщает. Напомним, «Джебхат ан-Нусра»1*** и другие исламистские группировки регулярно нарушают режим прекращения огня в буферной зоне на окраинах «Большого Идлиба», вынуждая армию САР начинать обстрелы по их объектам в ответ.

Сирийская артиллерия обстреляла позиции боевиков в городе Аль-Хабит на юге провинции, сообщает источник в Twitter (@MMCSYR).

Провинция Хама

Сирия новости 18 апреля 07.00: оккупированные Голаны отметили День независимости САР, турки укрепляются в Африне

Артиллерия САА обстреляла позиции боевиков в населенных пунктах Хутари и Шахраназ на северо-западе провинции, сообщает источник в Twitter (@ 7__alm1).

Провинция Эль-Кунейтра

Карта военных действий — Эль-Кунейтра

В Сирии отметили национальный праздник, посвященный 73-й годовщине Дня вывода иностранных сил и начала независимости арабской республики. Примечательно, что жители оккупированной Израилем части Голанских высот, которая в соответствии с резолюциями Совбеза ООН является территорией сирийской провинции Эль-Кунейтра, также отметили данное событие, выразив тем самым свою поддержку принципам территориальной целостности и суверенитета САР.  Напомним, в прошлом месяце американский лидер Дональд Трамп признал суверенитет еврейского государства над этим аннексированным Тель-Авивом районом. Однако данное решение Белого дома не нашло поддержки у мирового сообщества, и даже стратегические союзники Вашингтона выступили против данного шага.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

К северу от Багдада иракскими контртеррористическими силами была задержана ячейка ИГИЛ, занимавшаяся поставками сим-карт своим сторонникам, действующим в пустыне на западе страны — на границе провинций Аль-Анбар и Ниневия, передает портал Kurdistan 24. В эту группу входили четыре человека, в том числе одна женщина, при которой было обнаружено порядка 600 сим-карт, спрятанных в бутылках из-под оливкового масла. В ходе допроса выяснилось, что данные члены ИГ планировали в скором времени переправить в пустыню Аль-Анбара новую партию средств связи. Напомним, «Исламское государство» до сих пор сохраняет в Ираке сотни своих «спящих ячеек», большинство которых концентрируется в пустынной местности вблизи границы с Сирией.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров