Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

Пожаловавшейся на НАТО Латвии объяснили, кто на самом деле виноват в ее проблемах

0 Оставить комментарий

Пожаловавшейся на НАТО Латвии напомнили, кто захотел вступить в Альянс

В Латвии заявили, что НАТО не дает развиваться национальной экономике. С критикой политики Альянса выступил мэр города Вентспилс Айварс Лембергс. Однако политолог Леонид Крутаков напомнил, что Рига сама решила отказаться от сотрудничества с Россией и стала слепо следовать курсу НАТО.

Лембергс пожаловался, что, когда страна состояла в Варшавском договоре, то 7% ВВП страны приходилось на военно-промышленный комплекс, а после вступления страны в НАТО этот показатель снизился до нулевых показателей.

«Почему Варшавский договор был более лоялен, более доверчив, более близок Латвии, чем НАТО? Почему страны НАТО, в первую очередь США, абсолютно не доверяют Латвии, ее не уважают и не хотят, чтобы экономика Латвии развивалась, в том числе и за счет военно-промышленного комплекса?» — посетовал на экономические проблемы чиновник в интервью радио Baltcom.

Он также добавил, что Латвия платит за членство в Североатлантическом альянсе и покупает снаряжение у других членов блока, которые зарабатывают за счет балтийской республики.

Пожаловавшейся на НАТО Латвии напомнили, кто захотел вступить в Альянс

В России к жалобам Латвии отнеслись со скепсисом: страна добровольно вступила в Альянс, а теперь расплачивается за то, что променяла сотрудничество с Москвой на подчинение Западу.

Политолог и публицист, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков удивился, почему в Латвии не задаются вопросом: а по какому праву США и другие члены НАТО так небрежно относятся к республике?

«Сомнения в том, у США нет ни уважения, ни доверия к Латвии, у них не возникает, —  отметил он в беседе с Федеральным агентством новостей. — Они удивляются [тому], что им не верят и держат на заднем дворе, в скотном хлеву, а не почему Альянс позволяет себе такое отношение.

Латвия находится не в авангарде западного мира, и никто ее не будет выпускать на передний план. Но виновата в этом не НАТО, а сама Латвия, которая сделала соответствующий выбор и согласилась вступить в организацию».

Собеседник ФАН напомнил, что раньше диалог Риги и Москвы в сферах торговли, промышленности и экономики развивался, однако после присоединения Латвии к НАТО все пошло на спад.

«Рига была одним из ключевых транспортировщиков российских товаров и энергоресурсов на Запад, впоследствии под Петербургом построили терминалы, чтобы быть независимыми от латвийских политических сдвигов.

Латвия сама сделала выбор в пользу НАТО. Как Украина выбрала между тем, чтобы быть научным сотрудником в Обнинске или работать сиделкой и выносить ночные судна за больными в Германии, Латвия пошла по такому же пути», — рассказал эксперт.

Пожаловавшейся на НАТО Латвии напомнили, кто захотел вступить в Альянс

Запад и дальше будет потребительски относиться к Латвии, не считаясь с ее интересами, уверен Крутаков.

 «Кто любит скотный двор? Он нужен лишь для того, чтобы существовал основной выставочный зал, где можно покушать и поспать.

Латвии нечего жаловаться, она сама приняла решение», — подытожил Леонид Крутаков.

Ранее военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал ФАН неспособность Эстонии, Латвии и Литвы защищать свое побережье. Он подчеркнул, что прибалтийские государства смогут изменить ситуацию с плохой подготовкой флота, если начнут приобретать российские корабли.

Новости партнеров

Новости партнеров