Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Армения и Белоруссия поздравили Сирию с национальным Днем эвакуации иностранных войск

0 Оставить комментарий

Александр Лукашенко

Сегодня Сирия отмечает важнейший национальный праздник — День вывода иностранных войск из арабской республики. Ровно 73 года назад в этот день последний французский военный покинул САР, и она наконец стала по-настоящему независимой страной. Введет ли Дамаск новый праздник, когда все американцы, французы и другие оккупанты извне эвакуируются вновь после долгих лет вооруженного конфликта? Разбиралось Федеральное агентство новостей (ФАН).

Напомним, что юридически Сирия получила независимость еще в 1945-м году. Тогда же было объявлено о формировании национальной сирийской армии. Кроме того, в это время государство вступило в ООН и присоединилось к созданию Лиги арабских государств (ЛАГ). Тем не менее обрести полную свободу страна смогла лишь после эвакуации всех иностранных сил, которая завершилась 17 апреля 1946-го.

С этим событием сирийцев уже поздравили президенты Белоруссии и Армении. И Александр Лукашенко, и Армен Саркисян высказали слова поддержки республике, выразив надежду на дальнейшее упрочение двусторонних связей. Кроме того, они пожелали стране скорейшего мирного восстановления после кризиса и войны.

Армен Саркисян

Спустя десятки лет войска западных государств вернулись в САР и до сих пор не могут оставить ее. Это произошло в сентябре 2014-го года, когда только сформированная «антитеррористическая» международная коалиция во главе с Соединенными Штатами начала наносить удары «Томагавками» по территории республики. С тех пор Вашингтон не раз заявлял о намерении прекратить интервенцию, однако реальных шагов за этими высказываниям так и не последовало.

Более-менее серьезно президент США Дональд Трамп сказал об этом в конце прошлого года. Но за решительным заявлением последовало множество смягчающих решение главы Белого дома пояснений от других официальных лиц Штатов. Итог в том, что какие бы сроки не пытался тогда установить Вашингтона — до трех-четырех месяцев — операция по выводу сил из Сирии в действительности так и не началась.

Дональд Трамп

В начале этого месяца о своих планах эвакуироваться из САР и Ирака сообщили в Париже. Глава французского оборонного ведомства Патрик Штайгер заметил, что активный этап борьбы с террористами почти закончился, и оставаться на Ближнем Востоке теперь бессмысленно. О том, насколько на данный момент реализовано это обещание, пока ничего неизвестно.

В любом случае в такой день особенно хочется, чтобы измученная внешними врагами Сирия вновь стала по-настоящему свободной, независимой и вернула суверенитет над всеми своими территориями, подчеркнул в интервью ФАН политолог и независимый журналист Александр Асафов.

«В такие символичные даты сильнее обычного надеешься на то, что подобное вскоре повторится и в нынешнее время в современной Сирии, что скорее завершится новый этап оккупации иностранных войск в арабской республике. Тем более что в этот раз западные армии вторглись туда без всякого приглашения и наперекор международному праву. К сожалению, далеко не всегда реальные обстоятельства совпадают с подобными символическими историческими циклами», — заметил наш собеседник.

ВС США в Сирии

Однако, учитывая тот колоссальный прорыв, который при помощи России сделала САР за последние несколько лет, можно предположить, что наступление даты отсчета нового такого национального праздника уже не за горами, добавил Александр Асафов.

«Так или иначе, в Сирии при помощи в первую очередь ВКС РФ был достигнут огромный прогресс в деле освобождения страны от террористов. Так, «Исламское государство»1 (запрещено в РФ) лишилось всех захваченных территорий. И по другим направлениям, прежде всего — в рамках восстановления мирной жизни в стране, тоже не без помощи российских специалистов удалось добиться больших успехов. Поэтому есть все основания надеяться, что во вполне обозримом будущем настанет день выхода всех иностранных оккупантов из САР, который впоследствии станет для граждан республики новым национальным праздником», — закончил политолог.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Егор Баренцев
Новости партнеров