Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Востоковед объяснил, зачем Эрдогану нужны российские С-400

0 Оставить комментарий

Востоковед объяснил, зачем Эрдогану нужны российские С-400

Москва, 17 апреля. Турция получила от США новое предложение по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot вместо покупки российских ЗРК С-400. Однако Анкара не намерена отказываться от российских систем, востоковед Гумер Исаев объяснил почему.

По словам Исаева, поставка российских С-400 важна для Турции не только потому, что Турция хочет получить ПВО, а еще и потому, что Москва обещала предоставить технологии. Востоковед объяснил, что С-400 нужны турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану потому, что полученные технологии позволят Турции самостоятельно производить оружие.

Востоковед объяснил, зачем Эрдогану нужны российские С-400

«Сейчас США заинтересованы в том, чтобы убедить Турцию отказаться от этих планов, в том числе при помощи таких «печенек» как F-35 – ключевой сейчас истребитель на Западе. Будут дискуссии и вокруг ракет Patriot», — добавил эксперт в комментарии НСН.

Исаев также отметил, что противостояние США является частью турецкого популистского дискурса, поэтому Анкара не может от него отказаться. Востоковед подчеркнул, что США не готовы предоставить Турции собственные технологии, потому что это подорвет продажи американского вооружения в мире.

Исаев добавил, что Эрдоган «хочет усидеть на двух стульях» — взаимодействовать и с Западом, и с Россией. При этом Анкара не намерена отказывать от антизападной риторики во внутренней политике.

Напомним, ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган на совместной с президентом России Владимиром Путиным пресс-конференции сказал, что приобретение Турцией у РФ ЗРК С-400 является суверенным правом страны. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что РФ готова поставить С-400 уже в июне, и напомнил о неприемлемости языка ультиматумов и угроз по отношению к Турции.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров