Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как отразится на Украине выход из оружейного соглашения СНГ

0 Оставить комментарий

Как отразится на Украине выход из оружейного соглашения СНГ

Выход Украины из соглашения СНГ о стандартизации вооружения усугубит и без того тяжелое экономическое положение в стране, это серьезный удар по украинскому ВПК. Об этом Федеральному агентству новостей заявил военный эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.

Выход из очередного соглашения

Украинское правительство приняло решение о прекращении действия соглашения, которое направлено на укрепление и развитие сотрудничества между государствами СНГ в области стандартизации вооружения и военной техники. Об этом сообщила пресс-служба министерства экономического развития и торговли Украины.

«Минэкономразвития провели анализ и пришли к выводу, что соглашение не имеет практической реализации на Украине, поскольку стандартизирует вооружение под ГОСТы. На Украине же советские ГОСТы ликвидированы на 90%, их заменяют европейские стандарты. А еще в конституции закреплен стратегический курс в НАТО. Будем проводить стандартизацию вооружения и военной техники в соответствии с этим курсом», — заявил первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Как отразится на Украине выход из оружейного соглашения СНГ

Минэкономики ранее уже сообщало, что Киев собирается внедрить в 2019 году три тысячи технических стандартов.

Придаток Запада

По словам военного эксперта, подход Запада при взаимодействии с разными странами отличается особенным вниманием к институтам, праву и стандартам. Контролируя их, западные круги получают гарантию сохранения своего влияния практически при любых изменениях во власти. Подобное уже фактически произошло на Украине со всей политической системой, теперь же иностранное влияние будет возрастать и в военной сфере.

«Армия и военно-промышленный комплекс Украины до недавнего времени представляли собой советское наследие со всеми вытекающими плюсами и минусами. Недостатки устаревающего вооружения, которое стало предметом экспорта и главным источником доходов в ВПК, компенсировались сохранившейся еще со времен СССР структурой вооруженных сил, традициями и определенным уровнем подготовки», — пояснил Сергей Простаков.

Все это, по мнению военного эксперта, позволило ВСУ не развалиться в первые дни конфликта в Донбассе. Затем задачу его эскалации решили формирования боевиков-радикалов. Сами же ВСУ стали активно пополняться и переходить по воле Киева на стандарты НАТО, активно участвующего в их реформировании.

«Поэтому выход из соглашения о стандартизации вооружения странами СНГ — логичное продолжение политики украинских властей. Связи ВПК страны с производствами на территории бывшего СССР обрезаются, от чего естественным образом пострадают и все смежные производства на территории Украины», — добавил Сергей Простаков.

Как отразится на Украине выход из оружейного соглашения СНГ

По мнению эксперта, военно-промышленный комплекс страны окончательно становится придатком для западных стран с самыми простыми компетенциями вроде обслуживания старой техники и ее посильной модернизации, а также выполнение простейших работ в интересах военных концернов из стран НАТО. Для всех занятых на украинском ВПК это означает постоянную угрозу потери рабочих мест и снижение доходов, что станет очередным элементом картины социально-экономической деградации, уверен военный эксперт.

Ранее в Совфеде ответили украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману на заявление о «гибридном оружии» Москвы. Действующие власти Украины доживают последние дни, отсюда и антироссийская риторика, считает сенатор Игорь Морозов.

Автор: Илья Муромский
Новости партнеров