Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Спасенные из Нотр-Дама реликвии передали в Лувр

0 Оставить комментарий

Спасенные из Нотр-Дама реликвии передали в Лувр

Париж, 17 апреля. Спасенные из огня ценности собора Парижской Богоматери передали на хранение в музей Лувр, об этом сообщил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

«История сохранит то, что пожарные Парижа спасли Нотр-Дам и художественные, исторические и духовные ценности, которые там хранили», — заявил Филипп по итогам совета министров.

Глава французского правительства сообщил, что речь идет о Терновом венце Христа, тунике Святого Людовика и других реликвиях. После пожара священные предметы были доставлены в мэрию Парижа, а затем переданы в резервные хранилища Лувра. Специалисты музея проведут глубокий анализ и реставрацию спасенных ценностей.

Спасенные из Нотр-Дама реликвии передали в Лувр

Напомним, 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошло возгорание. Пожар начался на верхних ярусах и вскоре охватил всю кровлю. Через некоторое время обрушился шпиль собора и часть крыши. Пожарные спасли из огня главные ценности собора, также специалисты сообщили, что каменный каркас собора уцелел. Прокуратура Парижа начала расследование причин возгорания в соборе Парижской Богоматери. По предварительной информации, причиной пожара могли стать реставрационные работы.

Ранее глава Объединения фирм по реставрации исторических строений (GMH) Фредерик Летоффе рассказал, что на восстановление Нотр-Дам-де-Пари может уйти от 10 до 15 лет. Летоффе раскритиковал заявление бывшего министра культуры Франции Жака Ланга о том, что собор можно будет восстановить в «сжатые сроки» за три года. Реставратор отметил, что сам он пока не берется делать прогнозы о сроках.

Власти Франции проведут международный конкурс среди архитекторов для восстановления шпиля собора Парижской Богоматери, утраченного в результате пожара.

Автор: Софья Куликова
Новости партнеров