Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Властям Украины предложили в рамках декоммунизации снести Николаев

1 Оставить комментарий

Властям Украины предложили в рамках декоммунизации снести Николаев

Киев, 17 апреля. Пятый апелляционный административный суд Николаева постановил снести памятник комсомольцам 1918-1978 годов, несмотря на то, что данный монумент включен в список памятников культурного наследия, пишут украинские СМИ.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, комментируя решение суда, обратила внимание на то, что, следуя логике украинских властей, которые стараются всеми силами стереть все следы своего советского прошлого, Киеву следует не просто демонтировать памятник, а снести весь город.

«Сам Николаев — памятник созданию российского флота, памятник героизму ольшанцев, победивших фашизм, памятник советского судостроения, памятник комсомольцам, которые строили «Океан» и Николаевский глиноземный, символ великого созидания», — пишет Шеслер в Facebook.

По ее словам, Николаев стал «бельмом на глазу» «певцов вышиванок». Шеслер также добавила, что в самом законе о декоммунизации, которым руководствовался суд, нет ни слова про комсомол.

Напомним, что закон о декоммунизации, который приравнивает советскую символику к нацистской, вступил в силу на Украине в мае 2015 года. В рамках этого нормативного акта в стране демонтировали советские памятники и меняли топонимы, сохранившиеся с советских времен. В феврале сообщалось, что украинские дайверы утопили бюст российского революционера Владимира Ленина в Новониколаевском карьере.

Автор: Антон Соколов
Новости партнеров