Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров призвал ООН не подыгрывать противникам астанинского процесса по Сирии

0 Оставить комментарий

Лавров призвал ООН не подыгрывать противникам астанинского процесса по Сирии

Москва, 17 апреля. Россия призывает Организацию объединенных наций не идти на поводу у недоброжелателей астанинского процесса по урегулированию кризиса в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем.

«Мы призываем следовать базовому принципу, который закреплен в документах Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в январе прошлого года, где сказано, что конституционный комитет формируют сами сирийцы», — подчеркнул руководитель дипломатического ведомства.

Он напомнил, что ООН является посредником, который призван помогать в решении организационных вопросов и начинать прямой диалог.

Глава МИД РФ призвал ООН действовать согласно резолюции 2254 СБ ООН и не идти на поводу у тех, «кто хотел бы сам астанинский процесс маргинализировать».

Российский министр обратил внимание, что астанинская площадка является единственным эффективным механизмом, благодаря которому все враждующие стороны продвинулись в сирийском урегулировании.

Руководитель МИД отметил, что речь идет о борьбе с терроризмом на земле и облегчении гуманитарной ситуации.

Кроме того, он добавил, что конституционная комиссия должна будет создана в ближайшее время.

Напомним, очередная встреча по САР в астанинском формате пройдет 25-26 апреля. В МИД Казахстана сообщили, что тема возвращения беженцев станет одной из главных на новых переговорах по Сирии в Нур-Султане.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров