Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прибалтике придется «поднатужиться», чтобы создать свой флот

0 Оставить комментарий

Военный эксперт рекомендовал Прибалтике закупать российские корабли

Если Прибалтика намерена защищаться, пусть покупает российские корабли. Так военный эксперт Василий Дандыкин прокомментировал неспособность Эстонии, Латвии и Литвы защищать свое побережье.

Ранее Международный центр оборонных исследований (МЦОИ) в Таллине опубликовал отчет, в котором сообщалось о невозможности прибалтийских государств защищать свое побережье из-за плохо развитого флота. По мнению авторов исследования, ВМС Прибалтики находятся в плачевном состоянии из-за многолетнего недофинансирования, а значит, прибалтийские страны уязвимы перед «российской угрозой».

«Чтобы справиться в случае возможных гибридных атак со стороны России, необходимо инвестировать в военно-морской флот», — значится в докладе.

При этом в отчете МЦОИ сообщается, что союзники Прибалтики по НАТО не смогут в случае обострения ситуации прийти на помощь, так как основные силы Альянса сосредоточены в районе береговой линии между США и Европой. В настоящее время ключевыми боевыми единицами ВМС Эстонии, Литвы и Латвии являются минные тральщики, произведенные Великобританией на рубеже 80-90-х годов. Эти корабли предназначены для обнаружения и уничтожения морских мин, однако плохо подходят для выполнения других боевых задач.

Военный эксперт рекомендовал Прибалтике закупать российские корабли

«Балтийским странам пора перейти от траления мин к дальнейшим действиям», — комментирует эту ситуацию один из авторов отчета МЦОИ Тони Лоуренс.

Комментируя доклад центра оборонных исследований, военный аналитик, капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что «Прибалтике пора прекратить раскручивать тему антироссийской истерии, так как ни Эстония, ни Литва, ни Латвия не входят в зону интересов России».

«Во-первых, им необходимо успокоиться, это самое главное. Потому что они находятся в системе интересов Североатлантического альянса. Во-вторых, никто на них не собирается нападать, это тоже очевидно для всех, кроме Прибалтики. В-третьих, члены НАТО уже давно поселились на территории этих государств. К тому же, в Балтике постоянно находятся корабли бундесмарине (ВМС Германии — Прим. ФАН), Голландии, Швеция имеет приличный флот, Норвегия со своими фрегатами. Так что все подобные исследования от лукавого», — говорит Василий Дандыкин.

По словам собеседника ФАН, если прибалтийские страны намерены сделать свой флот действительно боеспособным, то стоило бы обратить внимание на продукцию российского военно-промышленного комплекса.

Военный эксперт рекомендовал Прибалтике закупать российские корабли

«Если хотят поднатужиться и создать свой флот, то пусть обращаются к России, у нас очень хорошие, а самое главное, дешевые корабли. Но нет же, Прибалтика будет покупать утильсырье в натовском арсенале, как это делает Украина.

Это не первое и не последнее заявление [о «российской угрозе»], они еще возникнут в будущем. Но нашему Балтийскому флоту и так хватает задач, у нас в приоритете защита Калининграда, Балтийска и зоны нашего анклава. Там плавают корабли посерьезней, чем минные тральщики Прибалтики. Так что нам некогда отвлекаться», — успокоил прибалтов российский эксперт.

Напомним, в феврале эскадренный миноносец с управляемым ракетным оружием (УРО) ВМС США USS Gravely (DDG-107) заходил в акваторию Балтийского моря. На борту эсминца находилось до 56 крылатых ракет BGM-109 Tomahawk с максимальной дальностью полета в 1,6 тысячи километров. Корабль также оснащен комплексом противоракетной обороны Aegis.

infox - new
Автор: Игорь Сарматов
Новости партнеров