Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

1 Оставить комментарий

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

Юрист ФБК Любовь Соболь угрожает родителям, которые намереваются отозвать иск к компании «Конкорд», хамит тем, кто остался с ней, и делает абсолютно все, чтобы «мамочки» проиграли в суде. Об этом рассказала бывшая сторонница Соболь — Екатерина Ковалева. Ковалева — родительница одного из заболевших детей — поддерживала Соболь с самого начала: иск в суд готовила именно она.

Декабрьский инцидент с заболеванием детей в столичных школах не дает покоя оппозиционерам. В надежде возложить вину на комбинат питания «Конкорд», команда Навального выпустила серию лживых расследований. Родители, поверившие им на слово, подали коллективный иск в суд. Однако сейчас массово забирают заявления: оказалось, что Любовь Эдуардовна им врет. Здоровье детей Соболь не волнует: с помощью популистских заявлений она надеется избраться в Мосгордуму. О том, какими методами готовятся расследования и иски в Фонде борьбы с коррупцией, рассказала одна из родительниц, юрист Екатерина Ковалева, которая раньше поддерживала команду Навального.

Мало того, иск составляла именно Ковалева. Но после того, как Ковалева перестала поддерживать Соболь, на нее посыпались угрозы: на улице ее преследуют неизвестные и требуют замолчать. Занимаются вандализмом: дверь ее квартиры измазали фекалиями.

«Читали по листочку»

По словам Ковалевой, проводить объективное расследование Соболь не собиралась. Все интервью с родителями — постановка по заранее заготовленному сценарию. Команда Навального заверила родителей, что только постановочные интервью убедят зрителей встать на сторону родителей в иске против поставщиков питания.

— Расскажите, пожалуйста, предысторию. Как все началось?

— Массово дети заразились 20-го числа. Соответственно встречались очень много с родителями, собирали подписи. Любовь Соболь вышла на нас через социальные сети. В такой свойственной манере, что я являюсь мамой, мой ребенок ходит в детский сад, я бы хотела взять у вас пару интервью, расскажите, пожалуйста. Все интервью в дальнейшем были постановочные. В различных торговых центрах, на квартирах, в больницах. Все это было постановкой. Все читали по листочку. В принципе, вот так она и вышла. Это было 27 декабря.

— То есть первое интервью сразу писалось как постановочное?

— Да. То есть она объясняла это тем, что людям должно быть интересно слушать, страшно и интересно, поэтому нужно говорить правильно. А они, в принципе, так как они медийно известные, и все это снимают в своей манере, поэтому была постановка.

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

 «У Соболь нет юридического образования»

Уровень компетенции Соболь в правозащитной деятельности не раз ставился под сомнение. Ковалева подтвердила догадки: юридического образования у Любови Эдуардовны нет.

— Как происходила подготовка иска?

— Подготовка иска происходила довольно таки оригинально. Так как Любовь никогда не составляла такого рода иски, ну и вообще такого рода иск был, по-моему, первым, такой прецедент. Искали юриста, и остановили свой выбор на мне. Чтобы было меньше посвящено людей, а так как я в этой теме — у меня тоже приболел ребенок и в принципе все это я делаю бесплатно. Так и остановился на мне выбор. 

— А кто это предложил?

— Любовь.

— То есть она сразу сказала, что вы компетентны…

— Да.

— Но ведь Любовь Соболь позиционирует себя как юрист ФБК.

— Юрист-расследователь, но не совсем понятно, почему: у нее нет юридического образования.

— Почему вы так решили?

— Ну, веря ее словам. То, что она закончила два курса, далее ее выгнали, то у нее купленный диплом. В каких-то личных беседах все происходило.

— Какие у вас впечатления от совместной работы с Соболь?

— Какие? Ярко негативные. Постоянно, ну, постоянно давление было, несмотря на то, что я делала основную титаническую работу, давление происходило постоянно. Постоянно приглашали, вызывали к себе в офис: давайте то подкорректируем, давайте се подкорректируем. Ну, и как обычно в ее манере это всегда, то есть очень хитро, давайте мы, например, организуем то же самое, что организовали на Украине, давайте мы организуем митинги возле мэрии несанкционированные. Все равно вам, родителям, сейчас ничего не будет, сейчас такое время, когда в принципе это все можно сделать.

— А другие родители ей до сих пор верят?

— Да. Ну, все же верят, что она юрист, она многих консультирует. Хотя мне очень смешно, когда это происходит в чатах, разговаривает совершенно не юридическим языком, а родители — там нет юристов. Нет, были юристы, они вышли из чата со смехом, потому что то, что предлагалось ею, это действительно очень смешно. Но ей верят.

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

Иск против «Конкорда» подали обманом

Также Ковалева заявляет, что иск к компании «Конкорд» составляла не она. Женщина готовила иск против юридических лиц, с которыми у родителей заключены договорные отношения: против школ и детских садов. Но в последний момент Соболь изменила заявление. Об изменении выходных данных Ковалева узнала только после подачи иска в суд.

— Вернемся к иску. Почему ответчиком выступает «Конкорд»?

— Я не составляла иск к «Конкорду». Это были переделанные документы перед тем, как сдавать. Документы изначально сделаны в таком духе: мы имеем юридические права свои, имеем право подать в суд только на ту сторону, с кем у нас заключены договорные отношения, то есть это школа, детские сады. Ну, комплекс. То, что было потом переделано и добавлено, совсем в некорректной форме, это было сделано ее руками.

— Получается, в иске указывались две стороны: родители и поставщик?

— Да.

— Исковое заявление вы им передали?

— Оно составлялось мной дома, пересылалось им туда, в офис. А далее они уже это распечатывали, допечатали, что им захотелось.

— А у вас сохранились какие-то диалоги, переписки?

— Да.

Когда вы узнали, что там изменены выходные данные?

— Только после подачи иска.

— Как Любовь обосновала внесенные изменения?

— Она сказала, что «Конкорд», может быть, и не является виновником. Но сейчас об этом говорить не нужно. И не нужно бояться. Она всех родителей на это агитирует.

— Как к этому отнеслись родители?

— Нормально, они ей верят. Более юридически грамотные родители уже давно ФБК не поддерживают.

— Но ведь по сути это делает иск ничтожным.

— Да. Она решила еще раз пропиариться на Пригожине, «Конкорде» и так далее.

— А те, кто отказался от иска, как-то взаимодействуют с родителями, которые до сих пор поддерживают Соболь?

— Почти не взаимодействуют: они считают, что те, кто отказался от иска, предали детей. Они не хотят понимать, что вины «Конкорда» здесь в принципе нет. Поэтому общение свелось практически к нулю.

— Как Соболь объясняет, что часть родителей отказались от иска?

— Говорит, что им заплатили денег, что их запугивают.

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

 «Чувствую угрозу»

Когда Ковалева отозвала доверенность на представление интересов в суде, Соболь прибегла к угрозам и хамству. Оскорбляла, переходила на личности. Многие родители хотят отозвать заявления, но боятся угроз.

Ковалеву преследуют неизвестные и требуют замолчать. Сторонники Соболь не гнушаются и хулиганства: недавно дверь в квартиру Ковалевой измазали фекалиями.

— Как Соболь отреагировала на ваше решение выйти из дела?

— Хамством.

— Прошу расширить эту формулировку.

— Нецензурной бранью говорила, что рано или поздно она со мной за это сочтется. А так дальше в чатах она начинает критиковать поведение тех родителей, которые вышли из иска. Критиковать совершенно не… ну, в свойственной ей манере, в нехорошей форме.

— Она критикует, переходя на личности или абстрактные общности?

— На личность.

— Что вот эта вот плохая, а вот эта…

— У этих мозгов не хватает, у второй... еще что-то похлеще. Она все равно давит на родителей. Даже многие хотели бы в принципе выйти, но они боятся всей этой ситуации. Вдруг, что-то про них будут говорить, и она будет это медийно озвучивать. То есть в принципе пусть это будет голословно, но фамилии все равно она называет даже сейчас, в чатах будучи пока что немедийными, но все равно она называет фамилии. И это в принципе никому не надо, людям страшно.

— Люди боятся медийной огласки, что их назовут предателями?

— Да.

—А еще какие-то были действия со стороны Соболь после того, как вышли из этого процесса?

— Лично в мою сторону?

— Лично в вашу или других людей.

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

— Лично в мою сторону… опять же… Двери, измазанные фекалиями. Различные люди, подъезжающие на машинах и пытающиеся в грубой форме сказать, чтобы я замолчала. Пока что только так, слава богу.

— Остальным участникам?

— Пока что ничего, ничего.

— А можно ваши инциденты как-то более подробно осветить: когда было, после каких событий?

— Это после судебного заседания, 8-го числа, вечером. Измазанные фекалиями двери. То есть через день я пошла выносить мусор, и мужчина на машине подъехал, открыл окно и сказал, чтобы я замолчала.

— Чувствуете угрозу?

— Конечно, чувствую.

— Оповещали об этом других родителей?

— В чатах мы все равно продолжаем общаться. В общих чатах. Потому что Люба создала отдельные чаты соистцов, также мы состоим в общих чатах, что касаемо отравлений детей. Конечно, я это озвучила. Все те, кто остался в иске, они не верят. Потому что соответственно она им внушает, что мы их можем обманывать, то есть продолжает дальше играть.

— Вот эта история, что ходят какие-то люди, запугивают?

— Ее запугивают?

— Нет, что запугивают истцов.

— Не, ну, это неправда. Говорить она может все что угодно, как она в принципе всегда говорит. Она столько наговорила, что веры ей в принципе не может быть.

Соболь угрожает истцам, отозвавшим иск против «Конкорда»

Для чего ей вообще вся эта история? Иск уже провалится, как его донесут до судьи, зачем ей все это нужно?

— Только ради того, чтобы, как она считает, насолить господину Пригожину, фирме «Конкорд». Только ради этого. А все остальное ее не интересует, ее не интересует истинная причина отравления детей, как пострадали родители, как они до сих пор страдают. У нее только Пригожин.

— Что ей сделал Пригожин? Она как-то аргументирует?

— Как она пытается освещать для родителей: были конфликты ранее. Не знаю, только конфликты. Она их позиционирует по-разному совершенно.

— Такая закоренелая война с Пригожиным и повод его пнуть?

— Да, сейчас, да, самый хайп. Самый так называемый смак, когда это можно сделать.

Ковалева в итоге поняла, что иск затевался для того, чтобы насолить компании «Конкорд» и лично ее владельцу Евгению Пригожину. Почему для ФБК это так важно, Соболь не объясняет: ссылается на личные конфликты.

Напомним, в феврале оппозиционер Алексей Навальный встретился с Евгением Пригожиным и попросил о лояльности на муниципальных выборах в обмен на прекращение нападок на комбинаты питания со стороны Фонда борьбы с коррупцией. Пригожин отказался — «я солдат на маршалов не меняю». После отказа бизнесмена нападки на «Конкорд» со стороны команды Навального многократно усилились.

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров