Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров рассказал о поддержке арабскими странами возвращения Сирии в ЛАГ

0 Оставить комментарий

Лавров рассказал о поддержке арабскими странами возвращения Сирии в ЛАГ

Москва, 17 апреля. Возвращение Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) предоставит организации возможность непосредственно содействовать урегулированию сирийского конфликта. Такое мнение выразил глава МИД России Сергей Лавров.

«Сейчас, в силу отсутствия Сирии в этой структуре, ЛАГ сковано в своих возможностях помогать двигаться в этом направлении», — добавил министр.

По его словам, возвращение Дамаска в ЛАГ стало одной из тем министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества. Лавров рассказал, что большинство арабских участников мероприятия поддержало возобновление участия Сирии в Лиге арабских государств.

Напомним, Сирия была одной из стран-основательниц ЛАГ в 1945 году. Участие Дамаска было приостановлено в ноябре 2011 года, когда ситуация в стране существенно ухудшилась и протесты перешли в открытые боевые столкновения между правительственными силами и антиправительственными группировками.

В дальнейшем давление на Дамаск со стороны Лиги только возрастало — уже в следующем году организация постановила разорвать всякое дипломатическое сообщение с Сирией, а в заседаниях ЛАГ вместо официальной делегации стали участвовать представители сирийской «умеренной оппозиции».

Россия последовательно вела контакты с ЛАГ для того, чтобы поддержать Сирию, с 2012 года призывая к прекращению насилия всеми сторонами конфликта.

В разговоре с Федеральным агентством новостей старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин подчеркнул, что возвращение Сирии в Лигу арабских государств было бы положительным политическим шагом.

Автор: Екатерина Кухарева
Новости партнеров