Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

МИД России призвал США и ЕС заставить Косово прекратить провокации против Сербии

0 Оставить комментарий

МИД России призвал США и ЕС заставить Косово прекратить провокации против Сербии

Москва, 17 апреля. Россия призывает Соединенные Штаты Америки и Европейский союз осознать ответственность за выполнение решений Совета Безопасности ООН и заставить Косово прекратить провокации против Сербии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства в среду встретился со своим сербским коллегой Ивицей Дачичем. По итогам беседы Лавров призвал Вашингтон и Брюссель повлиять на Приштину. МИД России призвал США и ЕС заставить Косово прекратить провокации против Сербии.

Лавров уточнил, что европейские страны, а также Соединенные Штаты должны осознать свою ответственность за выполнение решений Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в подготовке которых Запад, включая США и Европу, принимал непосредственное участие.

Лавров подчеркнул, что США и ЕС обязаны «заставить косовских албанцев прекратить провокационный и конфронтационный курс».

Косово в одностороннем порядке заявило о независимости в 2008 году. Через два года Международный суд ООН назвал такое решение законным. В настоящее время Косово не признают более 60 стран, включая Россию, Израиль, Индию, Китая и пять стран ЕС.

Ранее министр по инновациям и технологическому развитию правительства Сербии Ненад Попович поблагодарил Россию и главу российского государства Владимира Путина за позицию по косовскому вопросу. Как отметил Попович, международное право и, в частности, резолюция ООН 1244 определяет Косово как неотделимую часть Сербии.

Косово, несмотря на поддержку ЕС и США, не является государством, так как не состоит ни в ООН, ни в других международных структурах, подчеркнул Попович. Именно на площадке ООН Сербия и Россия смогли «отстоять право и правду», уточнил сербский политик.

В декабре 2018 года стало известно о планах Косово создать регулярную армию. Сербия в связи с этим потребовала созвать срочное заседание Совета Безопасности. Как отметил МИД РФ, попытки Приштины создать собственную армию грубо нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН 1244.

Напомним, антиправительственные выступления в Сербии продолжаются с декабря прошлого года. Митингующие обвиняют правительство страны в создании «атмосферы насилия» и выступают против изменений в пенсионном законодательстве.

МИД России призвал США и ЕС заставить Косово прекратить провокации против Сербии

Автор: Алия Садыкова
Новости партнеров