Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американские СМИ признают поражение США в Сирии и предлагают РФ взять под крыло курдов

0 Оставить комментарий

ВС США в Сирии

Влиятельное американское издание Foreign Affairs опубликовало статью «Суровые истины в Сирии», автором которой является Брэтт МакГерк, ранее занимавший должность специального представителя президента США при Международной антиигиловской коалиции. Федеральное агентство новостей (ФАН) рассмотрело ключевые тезисы данного материала.

В публикации рассматривается текущая ситуация в САР, оценивается роль России, США, Турции и Ирана в послевоенном обустройстве данной страны. Как и прочие западные СМИ, привычно заявляя о якобы ведущей роли Соединенных Штатов в разгроме «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) на Ближнем Востоке, автор при этом подчеркивает утрату Вашингтоном лидирующих позиций в данном регионе на фоне возрастающего влияния России.

SDF

В этой ситуации МакГерк обеспокоен дальнейшей судьбой курдских группировок, которые выступали и продолжают выступать главным исполнителем воли США в Сирии.

«Когда Соединенные Штаты уйдут, Сирийским демократическим силам (SDF) понадобится новый благотворитель, который поможет им сохранить свою способность удерживать северо-восточную Сирию и защититься от Ирана и Турции. Единственным жизнеспособным кандидатом на эту роль является Россия. Москва может предложить SDF определенную военную и дипломатическую поддержку, а также помочь им заключить сделку с Дамаском, который включит SDF в Сирийскую арабскую армию (САА) и обеспечит политические права в северо-восточной Сирии», — предположил автор статьи.

САА

Он напомнил, что курдам уже предлагалось войти в состав САА в обмен на политическое признание Дамаска. Такой результат, по его мнению, не очень хорош, но для SDF это единственный шанс.

«Соединенные Штаты все еще могут помочь заключить соглашение в этом направлении, но это должно быть сделано в ближайшее время, поскольку их влияние только уменьшится в считанные месяцы. Эти пересмотренные цели скромны. Они отражают неизбежный факт, что президент Дональд Трамп в решающий момент утратил лидерство США в кампании, на благо Ирана, России и Турции. Американским политикам придется признать, что влияние США в Сирии ослабло и соответствующим образом пересмотреть свои цели», — подытожил Брэтт МакГерк.

Дональд Трамп

Стоит отметить, что журнал Foreign Affairs является одним из наиболее авторитетных изданий в Штатах, специализирующихся на теме американской внешней политики и международных отношений.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что в целом согласен с основными тезисами статьи, однако заметил в комментарии для ФАН, что США, тем не менее, пока не собираются сдаваться и еще будут пытаться продвигать свою политику в регионе различными путями.

«Сам по себе Вашингтон там, действительно, уже не так силен, но он все еще пытается другими руками оказывать воздействие на ситуацию, продвигая собственные интересы. Его инструментом, например, является Израиль, который активизировался в последнее время. Турция, несмотря на участие в Астанинском формате, в определенных своих проявлениях тоже работает на достижение целей США, прежде всего — по дезинтеграции Сирии. При этом и сами американские войска до сих пор остаются в арабской республике, несмотря на многочисленные заявления о скором уходе», — обратил внимание эксперт.

Карта военных действий в Сирии

Таким образом, американцы все еще отчаянно пытаются держаться за САР, но их шансы снова сломить налаживающуюся обстановку в стране малы. Поэтому велика вероятность, что в скором времени им и правда придется отступиться. При таком исходе вопрос с курдскими бандформированиями, действительно, встанет острее.

«Сохранение SDF — это шанс раздробить Сирию, и потому США намерены уберечь их. Есть планы по введению данных отрядов в состав правительственных сил САР, и эти вопросы уже обсуждались между Дамаском и «Демократическими силами», даже были достигнуты какие-то промежуточные договоренности. Этот сценарий, конечно, реализуем и жизнеспособен, но надо понимать, что Штаты тут тоже преследуют свою цель. Вопрос в том, на каких правах, по их замыслу, SDF должны войти в САА. Безусловно, это должно означать реальную передачу всех территорий за Евфратом в ведение законного правительства, это условие должно стать ключевым в рамках этого возможного слияния», — заключил востоковед.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Федеральное агентство новостей (ФАН)
Новости партнеров