Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Уганда готова предоставить убежище свергнутому президенту Судана

0 Оставить комментарий

Уганда готова предоставить убежище свергнутому президенту Судана

Кампала, 17 апреля. Правительство Уганды сообщило, что готово предоставить убежище свергнутому президенту Судана Омару аль-Баширу. Об этом заявил министр иностранных дел Уганды Окелло Орьем.

«Если Омар аль-Башир ходатайствует о предоставлении убежища в Уганде, этот вопрос может быть рассмотрен президентом Уганды»,  — цитирует его слова AfricaNews.

Он добавил, что аль-Башир заслуживает похвалы за вклад в обеспечение последнего мирного соглашения по Южному Судану.

«Президент Омар аль-Башир был со-гарантом мирного соглашения по Южному Судану, он сыграл очень важную роль, за что мы очень благодарны, и предоставление убежища в Уганде — это то, что мы можем рассмотреть», — сказал глава МИД Уганды.

Орьем также призвал суданских военных уважать волю народа страны и заявил, что Уганда будет внимательно следить за развитием событий в Хартуме по мирной передаче власти.

Ранее Переходный Военный Совет (ПВС) Судана сообщил, что решение о выдаче аль-Башира Международному уголовному суду будет приниматься всенародно избранным правительством.

Напомним, 11 апреля в Судане произошел военный переворот. Президент страны Омар аль-Башир был отстранен от должности и взят под стражу. Министр обороны Судана Авад ибн Ауф заявил, что в течение двух лет страной будет управлять Переходный Военный Совет — на это время объявлен переходный период в государстве. После этого власть в Судане будет передана гражданскому правительству. Авад ибн Ауф возглавил ПВС, однако продержался на своем посту не более двух суток и объявил о своей отставке. Занимавший до февраля пост главы генштаба сухопутных войск Абдул Фаттах Аль-Бурхан возглавил ПВС. В Судане были отменены комендантский час и режим чрезвычайного положения.

Автор: Регина Пак
Источник: AfricaNews
Новости партнеров