Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде прокомментировали влияние ЦРУ на высылку Трампом дипломатов РФ

0 Оставить комментарий

В Совфеде прокомментировали влияние ЦРУ на высылку Трампом дипломатов РФ

Отравление Скрипалей было срежиссировано британской разведкой и ЦРУ им в этом деле помогало. Так сенатор Владимир Джабаров прокомментировал сообщение о том, что спецслужбы США спровоцировали президента Трампа на высылку дипломатов РФ.

Как сообщила газета New York Times, сначала президент США довольно спокойно отнесся к инциденту в Солсбери (отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии), считая отравление частью «шпионских игр». Он даже «симпатизировал идее наказывать предателей», однако его смогла переубедить будущая глава ЦРУ Джина Хаспел.

Именно эта женщина настояла на том, что США необходимо проявить солидарность с Великобританией и выслать 60 сотрудников российской дипмиссии. При этом Хаспел сделала акцент на том, что кроме Скрипалей были и другие случайные пострадавшие. В качестве доказательств Трампу были предоставлены фотографии мертвых птиц, которые якобы умерли от действия отравляющего вещества.

В результате Трамп долго разглядывал фотографии и в итоге согласился с необходимостью выслать сотрудников посольства РФ. Комментируя ситуацию, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей заявил, что отравление Скрипалей было срежиссировано.

Владимир Джабаров

«Есть солидарность государств-союзников, а есть солидарность спецслужб, и в данном случае сработала именно солидарность спецслужб. А это говорит о том, что подобная акция, которая была проведена в отношении Скрипалей, изначально была срежиссирована британцами и именно британцы договорились со своими американскими коллегами о ее проведении. А там уже было дело техники — повлиять на Трампа и выслать российских дипломатов. Это обычная шпионская история», — говорит сенатор.

По словам собеседника ФАН, в тот момент в Великобритании сложилось довольно много внутренних проблем, самой важной из которых стал Brexit. И чтобы снизить напряжение в обществе, в недрах Ми-6 мог быть разработан план с отравлением бывшего сотрудника российской разведки.

Сенатор прокомментировал влияние ЦРУ на высылку Трампом дипломатов РФ

«В Великобритании тогда была сложная ситуация: активно обсуждалась система Brexit, и было необходимо отвлечь от нее внимание общественности. Вот и была придумана тема с отравлением, в котором обвинили Российскую Федерацию. А это замечательная тема — очередной шпионский скандал, так что в этом плане у них все хорошо сработало. Но самое главное — нам до сих пор не показали, живы Скрипали или нет. Что с ними случилось? А Юлия Скрипаль, напомню, является российской гражданкой и мы имеем право знать о ее судьбе, так что британцы обязаны к ней допустить наших консульских сотрудников. Но этого сделано не было, поэтому и вопросов к британской стороне очень много», — заключил член Совета Федерации.

Напомним, в апреле 2018 года сотрудники The Washington Post сообщали, что президент США без энтузиазма воспринял идею высылки российских дипломатов, однако согласился на этот шаг с условием, что европейские союзники сделают то же самое. Однако позже он был раздражен тем, что Франция и Германия выслали лишь по четыре дипломата, а США около 60, то есть больше чем любая другая страна.

Автор: Сергей Гагарин
Новости партнеров