Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хитрый трюк России с производством С-400 и С-500 создаст проблемы Вашингтону

0 Оставить комментарий

Хитрый трюк России с производством С-400 и С-500 создаст проблемы Вашингтону

Москва, 17 апреля. Российский концерн «Алмаз-Антей», который является производителем системы противовоздушной обороны С-400 и разработчиком системы С-500, имеет все шансы свергнуть на рынке американские корпорации Raytheon & Lockheed Martin, производящие ракетные и противоракетные системы. Об этом заявил румынский военный эксперт Валентин Василеску.

ЗРС С-400, отмечает он, изначально называлась С-300ПМ3. Эта система обнаруживает американские «невидимые» самолеты B-2, F-22 и F-35 на расстоянии в 150 километров. Кроме того, ЗРС может находить и отслеживать баллистические ракеты на дальности в 600 километров. Если же говорить об уничтожении самолетов и крылатых ракет, то максимальный радиус действия составляет 380 километров. Василеску отмечает, что Штаты, в свою очередь, с 1981 года поставили на вооружение систему MIM-104 Patriot. Сейчас в распоряжении ВС США находятся 1100 таких пусковых установок, каждая из которых оснащена двумя ракетами. Если же говорить об экспорте, то цена Patriot составляет миллиард долларов, а российской системы С-400 — 500 миллионов долларов.

Валентин Василеску отмечает, что с 2011 по 2015 год Россия реорганизовала систему производства на концерне «Алмаз-Антей» — именно здесь создают системы С-400. Были вложены средства в открытие завода в Кировской области, а также — в предприятие в Нижнем Новгороде. В связи с этим производственные мощности концерна были увеличены. Эксперт приводит статистику: в 2015 году было выпущено всего 40 ЗРС С-400, а в 2019 году предполагается производство 200 установок. Желание приобрести российские системы высказали 13 государств. 

«Алмаз-Антей» имеет все шансы свергнуть американские корпорации Raytheon & Lockheed Martin, производящие ракетные и противоракетные системы», — отметил Валентин Василеску в комментарии «ПолитРоссии».

Он добавил, что Штаты, пытаясь заставить другие государства приобретать их системы вместо российских, пошли на шаг, который полностью противоречит всем договорам о свободной торговле. Президент США Дональд Трамп подписал закон, согласно которому страны, приобретающие российское оружие вместо американского, будут подвергаться санкционному давлению со стороны Вашингтона.

Однако с 2020 года Россия планирует начать производство систем С-500 на двух новых заводах «Алмаз-Антей». Как отмечает эксперт,  С-500 значительно превосходит американские наземные и морские противоракетные щиты Patriot, THAAD и SM-3.

По словам Василеску, производитель С-400 может вытеснить американские корпорации с рынка систем ПВО.

«Если Россия продолжит свой хитрый трюк с производством комплексов противовоздушной обороны, у США могут возникнуть проблемы с реализацией вооружения. Пример с Турцией, которая предпочла С-400 американским системам Patriot, очень показателен», — резюмировал Валентин Василеску.

Ранее сообщалось, что консультации между Вашингтоном и Анкарой не привели к консенсусу по поводу приобретения Турцией у РФ зенитных ракетных систем С-400.

Напомним, Штаты пытаются препятствовать сделке между Россией и США по системам ПВО. Вашингтон ранее заявил, что что покупка российских ЗРС ставит под угрозу дальнейшее участие Анкары в программе по созданию американских истребителей F-35.

Автор: Регина Пак
Новости партнеров