Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Выслать российских дипломатов по «делу Скрипаля» Трампа убедила глава ЦРУ

1 Оставить комментарий

Выслать российских дипломатов по «делу Скрипаля» Трампа убедила глава ЦРУ

Вашингтон, 17 апреля. Президент США Дональд Трамп не хотел санкционировать высылку 60 российских дипломатов в прошлом году из-за «дела Скрипалей», однако передумал под влиянием доводов директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джины Хэспел.

Как сообщает The New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах, в марте прошлого года в Белом доме состоялась встреча представителей разведсообщества с Трампом. Британские власти настаивали на том, чтобы Вашингтон по «делу Скрипалей» выслал несколько десятков российских дипломатов. Трамп воспринял данную инициативу скептически. 

Источники выразили мнение, что Хэспел, занимавшая тогда должность заместителя главы ЦРУ, перечислила Трампу варианты мер против России, включая выдворение десятков российских дипломатов. По данным издания, она показала главе Белого дома фото детей, полученные от британских коллег. На снимках были запечатлены дети, якобы госпитализированные из-за поражения «Новичком». 

Эти снимки произвели сильное впечатление на Трампа, который в конце совещания одобрил наиболее жесткий вариант мер против Москвы.

Источники отмечают, что Хэспел оказалась в числе немногих официальных лиц, кому удалось найти подход к американскому лидеру, которого многие упрекают в неуступчивости.

Выслать российских дипломатов по «делу Скрипаля» Трампа убедила глава ЦРУ

Напомним, в начале марта прошлого года в британском Солсбери были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон голословно обвинил в случившемся Москву. Российская сторона все обвинения категорически отвергает, указывая на отсутствие фактов. Кроме того, Москва предлагала Соединенному королевству провести совместное расследование, однако Британия отказалась от предложения.

Инцидент в Солсбери стал поводом для США, Великобритании и Евросоюза ввести против России многочисленные санкции, которые с тех пор неоднократно продлевались и расширялись. Позднее 16 стран ЕС и ряд других государств, в числе которых США и Украина, выслали российских дипломатов.

26 марта 2018 года власти США выслали из страны 60 российских дипломатов, а также потребовали закрыть генконсульство РФ в Сиэтле в знак солидарности с Великобританией. В свою очередь МИД РФ объявил о высылке аналогичного количества американских дипломатов, а также отозвал разрешение на работу консульства США в Петербурге.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров