Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ученые нашли способ избавиться от тополиного пуха, сохранив деревья

0 Оставить комментарий

Ученые нашли способ избавиться от тополиного пуха, сохранив деревья

Москва, 17 апреля. Российские ученые придумали, как решить проблему с распространением тополиного пуха, который является не только виновником аллергии у горожан, но и становится причиной пожаров.

В некотором смысле тополь является идеальным городским растением: он выделяет кислород в объеме в несколько раз большем, чем другие деревья, а также вбирает в себя пыль и выхлопные газы. Главный его недостаток: пух. 

Как сообщают «Известия», ученые придумали, как справиться с этой проблемой. Известно, что пух дают только женские особи деревьев. Однако на момент посадки деревца друг от друга неотличимы. 

Исследователи из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН разработали способ определения пола у тополя. Мужские растения отличаются от женских набором ДНК-полиморфизмов, на выявление которых и направлена тест-система на основе полимеразной цепной реакции.

Ученые нашли способ избавиться от тополиного пуха, сохранив деревья

Ранее сообщалось, что российские медики создали первый в мире генно-инженерный препарат от аллергического ринита. Молекула действующего вещества не имеет мировых аналогов, она работает на генном уровне, подавляя синтез белков воспаления ИЛ-4 и ИЛ-13 вплоть до полной блокады их выработки. В настоящее время препарат проходит клинические испытания.

Как сообщал «Царьград», саратовские ученые создали приложение для детей, которое поможет им бороться с аллергией. Приложение на телефон под названием «Красные щечки» представляет собой игру-квест для детей в возрасте от трех лет, в которой объясняется, что может вызвать аллергию и как от нее уберечься.

Предполагается, что игрушка поможет научить детей избегать аллергенов.

Автор: Олеся Волкова
Новости партнеров